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大滇说茶(50):夜话熟茶三

发表于:2024-11-08 作者:奥丁
茶饮趋势编辑 2024年11月08日最后更新大滇说茶(50):夜话熟茶三<,发酵结束后,产生的香气物质比毛茶增加了25%之多,这个是指各种复杂的香气成分,关于这方面,有数十种之多的物质总和,我就不一一列举,这里要谈的是,乔木老树茶,古树大树茶。今天的内容,渥堆中发生了什么事。
茶饮趋势编辑 2024年11月08日最后更新大滇说茶(50):夜话熟茶三。 发酵结束后,产生的香气物质比毛茶增加了25%之多,这个是指各种复杂的香气成分,关于这方面,有数十种之多的物质总和,我就不一一列举,这里要谈的是,乔木老树茶,古树大树茶。

  今天的内容,渥堆中发生了什么事。熟茶的渥堆,仿佛是很神秘的一件,但事实上,有通常的规范,今天我们在这里讲的规范,就是大厂发酵中的一些基本操作准则,内容可能枯燥,但是仔细了解会有价值。可结合大滇之前关于熟茶渥堆的博客去了解。

  渥堆中,发生了什么?我们来看渥堆的过程,我们用三个参数来监控,一个是温度,一个是含水量,一个是酸碱度,即PH值。我们以一个渥堆过程中,四次翻堆为例,来说明这样的过程:

  第一个过程,显然是毛茶的起始温度,加了水后温度约在30度左右,跟气温近似,这个以勐海地区的温度作为标准,加上后渥堆大约7天,这个时候翻堆,堆子内部温度可能达到了40度,然后继续发酵,温度达到50多度;第二次翻堆,然后继续发酵,温度达到60多度,然后翻堆,温度降到50多度,继续翻堆,温度轻微下降,直到出堆,温度大约在50度左右,30-40-50-60-50-50,这样的过程,就出堆了,这个是开始渥堆--第一次翻堆--第二次--第三次--第四次--出堆。

  整个时间耗时约35-42天,如果遇到天气不配合,可能需要50天的发酵时间,还要进行第五次,第六次,甚至第七次翻堆,这个是根据发酵出来的茶临时决定的。

  我们再来看含水量的变化,一般从初制所或者茶农手里出来的茶,必须控制在含水量在13%以下,否则会发霉。经过一段时间的存放,常来说,毛茶的含水量会降到10%以下,一般是8%-9%,这个是我们起始发酵的水分含量,然后就要加水,这个加水的比例就很复杂了,根据不同的料加不同程度的水,我们说一个大致的标准,含水量接近50%。

  这个状态会持续到发酵的第一次翻堆,发酵中,由于温度的升高,水分是呈下降趋势的,第二次翻堆的时候,水分含量已经降到了30%多,然后第三次就会降到10%多一些,后面略微下降,到出堆的时候,大致也是在10%上下一点。

  水分的消耗就在于渥堆产生的热量带走了大量的化合物,以及新产生了很多物质,从PH值来说,在整个发酵过程中,一直是酸性的,很多书上说茶是碱性食品,跟这里的含义是不一样的,茶是碱性食品,体现在茶汤进入胃里跟胃里的东西发生了化学反应,产生碱性物质,而茶汤本身是酸性的,这个大家可以去测量一下PH值,我在发酵过程中测得PH值的大致变化是:4.1-3.8-4.2-4.6-5.3-4.5,也就是说毛茶状态是4.1渥堆结束后是4.5。

  通过这样一个渥堆过程的变化,我们会看到,整个过程发生的不是物理变化,而是化学变化。很多物质转化成了新物质,这个构成了熟茶的物质基础,导致了熟茶完全不同的味道,大滇有过结论,生茶自然存放永远不能变成熟茶。

  因为,你无法让茶饼经过这样一个温度,湿度以及PH值变化的过程,这里说下翻堆,很显然,翻堆的重要作用在于温度的调节,一个堆子,外面的温度,和里面的温度是明显不一样的,堆子中心,温度很高了。而外围仍然很低,导致中间的茶已经熟了,外面的茶不熟,多次翻堆,搅拌均匀,使得所有的茶都有机会进入里层,这样就得到了比较均匀的发酵,这个就是发酵大致的过程。

  其中,茶黄素大量转化成了茶红素,在这个过程中,茶多酚降低了很多,使得苦涩味降低了很多,发酵后的茶糖分增加了很多,使得甜度增加,我曾记录了一些资料,发酵后,普洱茶可溶糖达到了20%-30%,这个是日本方面得到的数据,最多的是广西六堡茶,超过40%,而VC的含量达到了16毫克之多(每100克),这个是普洱茶最强的地方,氨基酸含量也是普洱茶遥遥领先,所以,严格来说,发酵后的茶,从化学指标上来看,比未发酵的茶更有营养价值。

  在发酵结束后,产生的香气物质比毛茶增加了25%之多,这个是指各种复杂的香气成分,关于这方面,有数十种之多的物质总和,我就不一一列举,这里要谈的是,乔木老树茶,古树大树茶,在这里占据了优势。产生的糖类数量较台地茶更多,手里这些资料过于专业,涉及到很多研究机构的报告,这个是我个人喜欢的风格,用数据说话,但限于网上的平台不做详细论述。

  出堆后的茶,是各种有益的霉菌大集合,所以饮用熟茶,可更有效地加强身体的新城代谢,分解脂肪,我们今晚所谈是大致的框架,但实际发酵中,根据原料的等级,发酵的季节,当时的气候,还会有调整,某些发酵水平不高的发酵师,可能会在第二翻的时候补水,我也曾见有人发酵60天而茶还不熟的,因为水得比例不合适,水多了,茶可能会酸,水少了,温度达不到,还有些温度长期达不到,时间发久了,臭了,我曾见过一些可笑的言论,说只要是大叶种晒青茶,就能百分之百发酵成功,这种典型的种族论,完全是想当然,广西的六堡茶,也是可以发酵成功的。发酵,是一个纯工艺问题,不涉及种族。

  发酵过程中产生的大量微生物,确实是会吃点茶,这个已经得到证实,会有普洱茶虫产生。顺便说下,看见普洱熟茶上面有白色的斑点完全正常,发酵过程中产生了大量的这种斑点,如果是黄色的,这茶就废了,但白色的,正是渥堆发酵中必然产生的,如果在太阳下晒,很快就会去除的,但,没有晒的必要,这就是各种有益的霉菌,我给一个数据吧,发酵结束后的茶,100克茶,有5.3*10000个霉菌,各种霉菌。

  普洱茶作为发酵茶,本身就是各种微生物一起参与变化的化学过程,迄今没有更精确的发酵方法保证精确发酵,所以,这也导致了普洱熟茶品质的参差不齐,大滇制作熟茶的观点是:如果不能做出更优秀的,或者有特色的,何必为了做茶而做茶,这就是大滇迄今只有一个熟茶,吴印良品的主要原因。
文/大滇飞扬

2022-05-04 18:30:16
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