专业咖啡烘焙 | 「催火增香」增的是什么香?
发表于:2024-12-04 作者:奥丁
茶饮趋势编辑 2024年12月04日最后更新专业咖啡烘焙 | 「催火增香」增的是什么香?<,专业咖啡师交流 请关注咖啡工房(微信公众号cafe_style )这个文字空间自成立以来,玩的大多是老外的观念,老外的烘焙节奏,特别是Home-barista、Nordic Forum、Scott R
茶饮趋势编辑 2024年12月04日最后更新专业咖啡烘焙 | 「催火增香」增的是什么香?。
专业咖啡师交流 请关注咖啡工房(微信公众号cafe_style )
这个文字空间自成立以来,玩的大多是老外的观念,老外的烘焙节奏,特别是Home-barista、Nordic Forum、Scott Rao、Rob Hoos、Cafeculture、WCRC或德国SCAE大赛等,原因无他, 信息够开放,实证容易,相反的,国内相关信息封闭,愿意公开分享的凤毛麟角,邵老师的部落格是强调分享的顶尖,个人受益匪浅。
之前个人由邵老师的「咖啡风味与烘焙时间的思考」这篇大作,延伸了对「催火」这个手法作了一些探讨「我看梅纳反应期的催火作用」,现在回头看,当时写完仍觉得有疑问的地方, 并未完全得到解答,有必要用现在的观念,再次思辩一下,例如催火的结果豆温的每秒温升未受影响,但炉温的每秒温升提升了43%,还有,用快速炉炒菜比较香这件事。
在探讨催火的手法之前,我们先定义催火的目的是想增加咖啡的香气,然而想增加的是什么香气呢? 联想到快速炉炒菜比较香这件事,油脂香、焦糖香立即浮现,二者是否可以如此关联呢? 探讨咖啡的香气,最简单的方式还是回到旧版的风味轮,它把香气(aroma)区分三大类:酵素作用的(enzymatic,花香、果香、草本香)、焦糖化的(sugar browing,坚果、焦糖、可可香)、干馏的(dry distillation,树酯、香料、碳烧香),其中酵素类香气,分子量小,出现得早,挥发性高,一爆后的发展温度过高时间过长时,很容易就会把它烧光;焦糖化类香气,分子量中等,一爆前后开始大量发展出来, 但伴随着焦糖化的过程也会产生大量的酸,香味发展与酸味降解是主要课题;干馏类香气,分量最大,焦糖化到一定程度会进到干馏反应,它可以除掉咖啡的草本生涩味,但也会生成苦味并加深咖啡的颜色。
北欧烘法,不催火,火力由大而小调节,注重的是酵素类香气,以及酸甜平衡,它焦糖化与干馏反应的程度比较低,因此对于生豆质量的要求比较特定,如何烘出酸甜平衡并且没有浅焙常有的苦涩感,是北欧烘焙的基本要求, 而运用大量热风创造水果炸弹般香气,则是其把酵素类香气进一步强调的操作准则。 因此,单纯就逻辑上的推理,催火增香的对象应当不会是酵素类的小分子量香气,也不太可能是干馏类的高分子量香气,除非是有人想创造炭烧咖啡的风味。 所以,我们探讨的重点应该可以放在焦糖化类香气上。
有一本书,是市面上少数由店家公开说明其烘焙器具与烘焙曲线的书
我们当然知道,烘焙曲线上的数字,只要换一部机器就会变得没什么意义,因此这些名店应当不用担心风味被重制,导致顾客流失的问题。 书内使用的烘焙机器,直火、半热风、热风均占有相当的比例,各个店家公开的炉次不一,总共有26个炉次,其中热风机占了7炉,其余19炉中,不论是直火或半热风,在入豆到一爆之间有加大火力的操作者占了4炉, 其余15炉采取的还是火力由大到小的方式操作。 这26炉,绝大部分都烘进二爆,加上书内的文字也没提到,因此无法推论中间增加火力的操作方式是为了催香,贴出3张烘焙纪录给大家参考
这本书放在床头,我翻过了N次,除了热风机我无法实证之外,其余直火、半热风的火力、风门配置,都几乎可以归纳出一个道理出来。 书中,绝大部分不作增加火力的催火动作,即使有作中段加火的,目的也不是为了增香,或类似用快速炉大火炒香的那样。
回到先前引用邵老师大作讨论到的催火效果,只影响炉温未影响豆温。 我觉得用平均去计算升温率会有盲点,不若把Artisan开起来,每3秒取样一次,观察炉温及豆温RoR变化来得直接。 我的推论,在同一个时间切面观察催火对炉温有作用但对豆温没作用,或许是因为炉温升温的变化要反应到豆温升温的变化需要时间,而这时间的长短视机器不同而不同。 把观测比较区间放长,并且不只比同一时间切面,最好有RoR曲线比较,一定可以看到催火对豆温的影响。 下图是我的曲线,IAT的变化因抽风量作倍数的调整有很大的起伏不要看。 EAT曲线是我的第2根豆温棒,也不要看。 红框框起来的部分,环境温差因增加火力,升温率快速爬升,但豆温RoR的反应是有时间延后的现象,慢了近30秒才看到效果,并且当催火的作用对环境温升已稳定了,豆温RoR也达到高原期直到一爆后。
若以我自己的曲线来看,催火的点是在黄点约160度左右,催火的作用是发挥在175度褐化至185度一爆开始,相当于是焦糖化开始要进入高峰的阶段。 这样子烘出来的豆子,只要一爆后的火力,以及下豆点控制好,焦糖香都非常足,酸味去化和甜香的产生也都相当到位。
若问我,催火的点要在那儿比较好,或催火后要不要再降火,或要在那个点降火,我也不敢乱说,但有一个方向大家可以思考看看。
一爆前后降火的目的是让已经相对干燥脆弱的豆子,在进行放热反应的情况下,不会急速升温导致焦燥,所以如果你的催火点很接近一爆,催火的作用会发生在什么地方,会不会刚好是豆子需要降火的那个点。 再者,如果你催火只催一下,例如10秒、20秒的,然后就回复火力,虽说要看机器,我觉得那样的操作只会增加烘焙环境的不稳定,影响到的可能是一锅豆子的一部分,如果这种不稳定是你要的,要创造特有的风味,当然没有什么问题。
所以,如果要使用催火的烘法,我应该会在豆子转黄那点增加火力,要加到多大火,则看豆温RoR的变化,例如我希望进一爆时的RoR在8.5~10.5之间,可以让我的发展时间拉到2分钟都不会有明显的flick或stall的问题。
原则上,催火的烘法我是把它归类在Slow Start Fast Finish(SSFF)的烘焙节奏上,在中段利用较大火力把RoR拉开,突显香味的层次,但对喜欢酵素作用类香气的,会有些遗憾。 但烘豆不就是抉择吗? 2022-05-05 03:43:04
这个文字空间自成立以来,玩的大多是老外的观念,老外的烘焙节奏,特别是Home-barista、Nordic Forum、Scott Rao、Rob Hoos、Cafeculture、WCRC或德国SCAE大赛等,原因无他, 信息够开放,实证容易,相反的,国内相关信息封闭,愿意公开分享的凤毛麟角,邵老师的部落格是强调分享的顶尖,个人受益匪浅。
之前个人由邵老师的「咖啡风味与烘焙时间的思考」这篇大作,延伸了对「催火」这个手法作了一些探讨「我看梅纳反应期的催火作用」,现在回头看,当时写完仍觉得有疑问的地方, 并未完全得到解答,有必要用现在的观念,再次思辩一下,例如催火的结果豆温的每秒温升未受影响,但炉温的每秒温升提升了43%,还有,用快速炉炒菜比较香这件事。
在探讨催火的手法之前,我们先定义催火的目的是想增加咖啡的香气,然而想增加的是什么香气呢? 联想到快速炉炒菜比较香这件事,油脂香、焦糖香立即浮现,二者是否可以如此关联呢? 探讨咖啡的香气,最简单的方式还是回到旧版的风味轮,它把香气(aroma)区分三大类:酵素作用的(enzymatic,花香、果香、草本香)、焦糖化的(sugar browing,坚果、焦糖、可可香)、干馏的(dry distillation,树酯、香料、碳烧香),其中酵素类香气,分子量小,出现得早,挥发性高,一爆后的发展温度过高时间过长时,很容易就会把它烧光;焦糖化类香气,分子量中等,一爆前后开始大量发展出来, 但伴随着焦糖化的过程也会产生大量的酸,香味发展与酸味降解是主要课题;干馏类香气,分量最大,焦糖化到一定程度会进到干馏反应,它可以除掉咖啡的草本生涩味,但也会生成苦味并加深咖啡的颜色。
北欧烘法,不催火,火力由大而小调节,注重的是酵素类香气,以及酸甜平衡,它焦糖化与干馏反应的程度比较低,因此对于生豆质量的要求比较特定,如何烘出酸甜平衡并且没有浅焙常有的苦涩感,是北欧烘焙的基本要求, 而运用大量热风创造水果炸弹般香气,则是其把酵素类香气进一步强调的操作准则。 因此,单纯就逻辑上的推理,催火增香的对象应当不会是酵素类的小分子量香气,也不太可能是干馏类的高分子量香气,除非是有人想创造炭烧咖啡的风味。 所以,我们探讨的重点应该可以放在焦糖化类香气上。
有一本书,是市面上少数由店家公开说明其烘焙器具与烘焙曲线的书
我们当然知道,烘焙曲线上的数字,只要换一部机器就会变得没什么意义,因此这些名店应当不用担心风味被重制,导致顾客流失的问题。 书内使用的烘焙机器,直火、半热风、热风均占有相当的比例,各个店家公开的炉次不一,总共有26个炉次,其中热风机占了7炉,其余19炉中,不论是直火或半热风,在入豆到一爆之间有加大火力的操作者占了4炉, 其余15炉采取的还是火力由大到小的方式操作。 这26炉,绝大部分都烘进二爆,加上书内的文字也没提到,因此无法推论中间增加火力的操作方式是为了催香,贴出3张烘焙纪录给大家参考
直火烘焙,在黄点过后加大火力,一爆开始时降火,是书中少数未进二爆的烘焙 |
Diedrich红外线半热风,在褐化后豆缩阶段加火,一爆时再次催火直到下豆都不降火,烘焙者自评给予热能过量,形成重口味咖啡 ,之后经过调整成下一张表 |
Diedrich红外线半热风,在褐化后豆缩阶段加火,一爆开始后28秒再次催火直到下豆都不降火,烘焙者自评因入豆温提高了5度,整体烘焙时间缩短10秒,风味理想 |
回到先前引用邵老师大作讨论到的催火效果,只影响炉温未影响豆温。 我觉得用平均去计算升温率会有盲点,不若把Artisan开起来,每3秒取样一次,观察炉温及豆温RoR变化来得直接。 我的推论,在同一个时间切面观察催火对炉温有作用但对豆温没作用,或许是因为炉温升温的变化要反应到豆温升温的变化需要时间,而这时间的长短视机器不同而不同。 把观测比较区间放长,并且不只比同一时间切面,最好有RoR曲线比较,一定可以看到催火对豆温的影响。 下图是我的曲线,IAT的变化因抽风量作倍数的调整有很大的起伏不要看。 EAT曲线是我的第2根豆温棒,也不要看。 红框框起来的部分,环境温差因增加火力,升温率快速爬升,但豆温RoR的反应是有时间延后的现象,慢了近30秒才看到效果,并且当催火的作用对环境温升已稳定了,豆温RoR也达到高原期直到一爆后。
若以我自己的曲线来看,催火的点是在黄点约160度左右,催火的作用是发挥在175度褐化至185度一爆开始,相当于是焦糖化开始要进入高峰的阶段。 这样子烘出来的豆子,只要一爆后的火力,以及下豆点控制好,焦糖香都非常足,酸味去化和甜香的产生也都相当到位。
若问我,催火的点要在那儿比较好,或催火后要不要再降火,或要在那个点降火,我也不敢乱说,但有一个方向大家可以思考看看。
一爆前后降火的目的是让已经相对干燥脆弱的豆子,在进行放热反应的情况下,不会急速升温导致焦燥,所以如果你的催火点很接近一爆,催火的作用会发生在什么地方,会不会刚好是豆子需要降火的那个点。 再者,如果你催火只催一下,例如10秒、20秒的,然后就回复火力,虽说要看机器,我觉得那样的操作只会增加烘焙环境的不稳定,影响到的可能是一锅豆子的一部分,如果这种不稳定是你要的,要创造特有的风味,当然没有什么问题。
所以,如果要使用催火的烘法,我应该会在豆子转黄那点增加火力,要加到多大火,则看豆温RoR的变化,例如我希望进一爆时的RoR在8.5~10.5之间,可以让我的发展时间拉到2分钟都不会有明显的flick或stall的问题。
原则上,催火的烘法我是把它归类在Slow Start Fast Finish(SSFF)的烘焙节奏上,在中段利用较大火力把RoR拉开,突显香味的层次,但对喜欢酵素作用类香气的,会有些遗憾。 但烘豆不就是抉择吗? 2022-05-05 03:43:04