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大滇说茶(93):普洱茶香续

发表于:2024-11-08 作者:奥丁
茶饮趋势编辑 2024年11月08日最后更新大滇说茶(93):普洱茶香续<,关于普洱茶这些茶香,我们还有太多的话题可以继续。但实际上,从制茶人的角度,先喝一定数量的老茶,做一定的研究,大致明白茶的陈化轨迹,就会决定了自己的做茶路线。我们先来回顾下昨天的内容,昨天说到普洱茶的樟
茶饮趋势编辑 2024年11月08日最后更新大滇说茶(93):普洱茶香续。 关于普洱茶这些茶香,我们还有太多的话题可以继续。但实际上,从制茶人的角度,先喝一定数量的老茶,做一定的研究,大致明白茶的陈化轨迹,就会决定了自己的做茶路线。

  我们先来回顾下昨天的内容,昨天说到普洱茶的樟香,引来茶友一些问题。我再做一些说明。

  关于樟香的。很早之前,大家看过的说法:云南各地有高大的樟树林,这些樟树多数高达一二十丈,在大樟树底下的空间,最适合普洱茶的种植生长,大樟树可以提供茶树适当的遮阴机会,在樟树环境下可以减少茶树的病虫害发生。如在樟树枝叶上生有许多小蜘蛛,会垂丝下来,吃掉茶树上的小绿叶蝉等病虫。更可贵的是普洱茶树的根,与樟树根在地底下交错生长,茶叶有了樟树香气,贮存于叶片中。这个是某茶友给我看的内容,关于这一点,作者后来已经承认了,是想当然。作者已经在公开场合说了:当初我感觉。。。

  我用几个方式来证明这种说法是不可信的:樟树+茶树=樟香?那么同样,这棵樟树也会带有茶香?如果种枣树就带枣香,种兰花就带兰香,那么,种橡胶,就带橡胶味?茶叶有了樟树香气,贮存于叶片中。怎么可能?请注意关键点:科学研究发现有些普洱茶里面确实含有一种叫芳樟醇的物质。这种物质,必须是经过发酵才会激发出来,也就是说,樟香如果出现,那么意味着这个茶要么是熟茶,要么是较长年份的生茶,以及经过入仓(受潮)的生产。总之,跟湿度有关系。

  当然,另外还有一种很强的说法,关于樟香。茶庄有个人言之凿凿起说普洱樟香味的成因,现在有时想起来都忍不住笑起来,他说普洱茶的樟香味是因为存放时有蟑螂爬过,在上面留下蟑螂尿,日积月累时间长了就产生樟香味了。很强大的说法,不值一驳。

  今天我们来说,其他的香型。我还是讲我自己的观点,普洱茶的香气,确实是存在的,而且很微妙,用兰香,樟香,枣香等来描述,是迫不得已的,非精确的说法。所以,必须用典型的茶来做例子,让大家体会到所谓的香型。樟香茶,见于10多年的生茶,以及相当部分熟茶,而且,这些茶的等级要以4-6级为主,1-3级的茶,我个人觉得,非常不可能喝出樟香。昨天我们讲了五种香型,今天就从第六种开始。

  六花香

  关于花香,可能不同的做茶人,有不同的理解。我只能从实践的角度来看,我经历过有花香的茶:景迈茶区的茶,哀牢山的茶,以及今年我们知味的茶。这种花香,是淡淡地,并非很浓郁的香气,但我仅在新茶阶段,毛茶阶段,有感觉到这样的香气。而我得给个否定的说法:我对这个香气能留存下来,非常不乐观。

  知味这个茶,是我今年很意外的茶,因为在生产出来发现跟我预想不太符合,很抱歉,我在做茶的时候,仅仅凭直觉,觉得茶不错。因为茶的生态环境是我所理想的,森林覆盖率高,茶树周围,杂草丛生,但我确实在毛茶阶段没有喝出花香。在成饼后,才发现,这个茶具有这样的特性。这个说法也许会令人失望,仿佛做茶人在做之前就应该知道这个茶会怎样。事实是,做茶,有时是要靠运气的,这个才是客观的态度。

  七蜜香

  关于蜜香,2-5年的茶都会呈现出这一点,即经过发酵一段时间的生饼,会出来这样的蜜香。我们可以在2007-2010年的茶中体会出这些。302的易武,在2010年淡而无味,2011年经过夏天,蜜香呈现出来。我们总是习惯于把一点当做全部,在今年,我喝到一种非常纯正的易武荒山茶,无茶味,只有蜜香,淡淡地蜂蜜的香气,也不同于我见过的大雪山或者千家寨野生茶,以至于,我有些怀疑,这个是不是茶树的种。今年偶遇,明年会有意收集较多数量,进一步研究。

  八原野香或者野香

  就这个名字而言,你可以想见,野生茶具备的浓郁香味,用原野香来描述,是恰当的。这种茶香太过明白,最简单的方法是试试大滇的2010年野生茶,回溯这个茶,我的主要意思是:这样做的茶,严格来说,算是普洱茶,一个比较另类的,不能稳定供应的普洱茶。起码,经过了杀青揉捻晒青这个完整过程的茶,而我们见过市面上太多的野生芽孢之类,谁能给我一个坚强的理由,怎么杀青,揉捻,晒青?太多的这类东西,直接就是晒干而已。

  2010野茶这个茶,我要说,新茶时候,明显感觉出薄味。今年喝,多了一层饱满的感觉,可惜,并不能持续,在1-6泡之间,有几泡算是非常完美的口感,但6泡后,我感觉衰退很多。那么,就有了一个结论:只喝前6泡。。。希望随着陈期更久,会有更好地表现。在大滇301荒野沱里,我们选择了张扬的原野香气,而在401荒野沱里,拼配了低沉的野茶香气,未来,我们可以继续分辨,谁更有前途?毕竟,新茶时候的好,并不是大滇所追去的。普洱茶,还是要看未来。

  九参香

  这个香味让我迷惑了很久,而且特意去找这样的茶,来捕捉这样的感觉。大约花了6000多元,买到了一饼号称参香明显的茶。哦,严格来说,是一片砖。通过著名茶人的推荐,这个价格算是非常优惠的了,学习,总是要交点学费。这个茶,是一片80年代初的熟砖,在香港存放。确实明白了老茶人说的参香是怎么回事。据解说,4-6级生茶港仓状态放15-30年,有强烈樟香,而熟茶,尤其是低等级茶,放20年以上,港仓,有参香,这个是别人的解说,大家可以参考。需要说明,这个是充分条件,并不是重要条件。反过来的结论是不成立的,即:凡是出樟香的4-6级生饼一定都是港仓存放的。。。等若干结论,不可逆。

  十药香

  关于药香,在我的理解力,非常老的年份茶里,会出现这样的味道。而这个,我在干仓的老熟茶里有过体验。一个是中茶原来的那个15年陈香版本的熟茶(2005年包装),即1990年的茶;第二,是一次偶然的机会,把2001年布朗砖用110CC的盖碗,投茶量15克,泡出味道,出现了所谓的药香。注意:熟茶,干仓,多年陈期,才有可能出现这样的味道。确实跟熬中药的药汤外形和口感都接近。

  关于这些茶香,我们还有太多的话题可以继续。但实际上,从制茶人的角度,先喝一定数量的老茶,做一定的研究,大致明白茶的陈化轨迹,就会决定了自己的做茶路线。做现喝的茶,还是可以存放的茶,完全不同的路线。
文/大滇飞扬

2022-05-04 18:29:30
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