茶叶陈化五行定律
发表于:2024-12-22 作者:创始人
茶饮趋势编辑 2024年12月22日最后更新茶叶陈化五行定律<,茶叶陈化五行定律 作者:董乐 从前,经常思索,一片普洱茶,一罐大红袍,一罐铁观音等如果在自然状态下陈化,10年,20年,50年,100年,,,会出什么味道? 他们随着时间的雕琢有什么变化规律? 后来喝
茶饮趋势编辑 2024年12月22日最后更新茶叶陈化五行定律。
茶叶陈化五行定律 作者:董乐 从前,经常思索,一片普洱茶,一罐大红袍,一罐铁观音等如果在自然状态下陈化,10年,20年,50年,100年,,,会出什么味道? 他们随着时间的雕琢有什么变化规律? 后来喝茶时间长了,联系古人易学,得到了一小点启发与大家共享 五行是中国古代的一种物质观 五行,是指金、木、水、火、土五类物质的运动它是用来阐释事物之间相互关系的抽象概念,具有广泛的涵义,先人创造五行,根据阴阳变化规律中的五种不同状态,各自作出一个明确性的性质表达
我个人认为也可运用在茶叶陈化轨迹所反映的五种具体物质本身逆向思考,茶他走的就是这个轨迹,反应的就是这五种物质的味道,依次是非非火味,非非木,非非水,非非金,非非土随着阴阳消长依次发展
五行学说也认为宇宙万物,都由木火土金水五种基本物质的运行(运动)和变化所构成它强调整体概念,描绘了事物的结构关系和运动形式如果说阴阳是一种古代的对立统一学说,则五行可以说是一种原始的普通系统论,也是宇宙万物发展的必然规律,茶叶在宇宙中陈化的运行,也就构成了一个完整的五行结构 为何为非非木,?因为煮木头也会有木味,但陈年老茶此非非木味,非煮木头能达到的味道,只有品饮到真正的老茶自然能领悟其中玄妙 邓时海先生是我很敬佩的学者对普洱茶的发展有着重大的贡献 对待学问,我可以怀疑大师,但也应该尊重他们的意见,毕竟邓先生喝的老茶比我这么多年喝的水都多 邓先生曾经说:大多数的普洱茶品茗高手,都公认无味之味,是普洱茶至高境界!o; 我感觉邓先生此话有局限性,与其说无味只味还不如说非非水味,更有扩展性 例如,金瓜贡茶,是现存的陈年普洱茶中自然状态储存的绝品,在港台茶界,被称之为普洱茶太上皇o; 1963年政府处理清宫贡茶,总计有两吨多这些普洱贡茶,曾有专家取了一些试泡这些百年老茶,评语是:汤有色,但茶叶陈化、淡薄o;其实此茶正处于非非水味阶段如果继续陈化还能继续转化 《达摩祖师》里的一句话:生我之前谁是我,生我之后我是谁?o; 同样的公式推理,事物的变化是生生不息,永无止境的 那无味之前茶应该是什么味道?无味之后又能继续转化成什么味道? 其实谁也没有喝过,谁也不知道,但认为我可以用五行想象到! 记得云南某茶商曾经请我品过他自己收藏的一饼99绿大树,感觉木头味道,而且多道不退 深圳一茶商去年给了我几泡他自己收藏的88年勐海青饼,虽然塑料密封,汤厚,茶气足,但木头味道明显 深圳一老茶商80年代初进的大红袍与我一同品鉴,密封包装,喝后水薄,木头味道明显
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根据我个人经验,普洱茶自然状态下存放,都会依次形成: 非非火味
非非木味
非非水味
非非金味
非非土味 根据五行相生相克理论,土生金,金生水,水生木,木生火,其实茶叶的转化走的是减法,是个不断超脱还原其本质的过程 茶中皆有土金水木妙韵,只因工艺繁杂,而失去真味道
当年的茶叶,因工艺原因,火味十足,燥气十足 经过多年陈化,火气推掉茶叶是从茶树上采摘下来的,是源于木,更是木,所以我们喝到自然储存下的非非木味 随着时间推移木又化作了生他的水,所以邓先生说无味之味,但他没有想到非非水味的茶叶又会化成生他的金,金又化成生他的土,,, 金木水火土在茶中不断体现转化,无味之味,其实应该是茶为木自水中生,历经岁月的历练,经历大繁华、大悲忧,达于大平静、大欢欣的轮回
质本洁来还洁去,先天一气化成虚空
所以喝到茶的本来面目,非非火,非非木,非非水,非非金,非非土,,,
不知道大家有没有这样的体会,以前国营茶厂生产的大红袍,铁观音,等级越高培火工艺越轻不想破坏茶叶其原有的味道同等级的大红袍,铁观音两种茶经过20年的转化味道极其相似,很难区分,在经历多年的转化又遇普洱生茶非常相近这也说明这三个茶是在时间的洗礼下经过了一个五行回归显现的过程
根据我们现有的认知,非非土味是茶叶的终极味道 2022-05-03 13:44:32
我个人认为也可运用在茶叶陈化轨迹所反映的五种具体物质本身逆向思考,茶他走的就是这个轨迹,反应的就是这五种物质的味道,依次是非非火味,非非木,非非水,非非金,非非土随着阴阳消长依次发展
五行学说也认为宇宙万物,都由木火土金水五种基本物质的运行(运动)和变化所构成它强调整体概念,描绘了事物的结构关系和运动形式如果说阴阳是一种古代的对立统一学说,则五行可以说是一种原始的普通系统论,也是宇宙万物发展的必然规律,茶叶在宇宙中陈化的运行,也就构成了一个完整的五行结构 为何为非非木,?因为煮木头也会有木味,但陈年老茶此非非木味,非煮木头能达到的味道,只有品饮到真正的老茶自然能领悟其中玄妙 邓时海先生是我很敬佩的学者对普洱茶的发展有着重大的贡献 对待学问,我可以怀疑大师,但也应该尊重他们的意见,毕竟邓先生喝的老茶比我这么多年喝的水都多 邓先生曾经说:大多数的普洱茶品茗高手,都公认无味之味,是普洱茶至高境界!o; 我感觉邓先生此话有局限性,与其说无味只味还不如说非非水味,更有扩展性 例如,金瓜贡茶,是现存的陈年普洱茶中自然状态储存的绝品,在港台茶界,被称之为普洱茶太上皇o; 1963年政府处理清宫贡茶,总计有两吨多这些普洱贡茶,曾有专家取了一些试泡这些百年老茶,评语是:汤有色,但茶叶陈化、淡薄o;其实此茶正处于非非水味阶段如果继续陈化还能继续转化 《达摩祖师》里的一句话:生我之前谁是我,生我之后我是谁?o; 同样的公式推理,事物的变化是生生不息,永无止境的 那无味之前茶应该是什么味道?无味之后又能继续转化成什么味道? 其实谁也没有喝过,谁也不知道,但认为我可以用五行想象到! 记得云南某茶商曾经请我品过他自己收藏的一饼99绿大树,感觉木头味道,而且多道不退 深圳一茶商去年给了我几泡他自己收藏的88年勐海青饼,虽然塑料密封,汤厚,茶气足,但木头味道明显 深圳一老茶商80年代初进的大红袍与我一同品鉴,密封包装,喝后水薄,木头味道明显
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根据我个人经验,普洱茶自然状态下存放,都会依次形成: 非非火味
非非木味
非非水味
非非金味
非非土味 根据五行相生相克理论,土生金,金生水,水生木,木生火,其实茶叶的转化走的是减法,是个不断超脱还原其本质的过程 茶中皆有土金水木妙韵,只因工艺繁杂,而失去真味道
当年的茶叶,因工艺原因,火味十足,燥气十足 经过多年陈化,火气推掉茶叶是从茶树上采摘下来的,是源于木,更是木,所以我们喝到自然储存下的非非木味 随着时间推移木又化作了生他的水,所以邓先生说无味之味,但他没有想到非非水味的茶叶又会化成生他的金,金又化成生他的土,,, 金木水火土在茶中不断体现转化,无味之味,其实应该是茶为木自水中生,历经岁月的历练,经历大繁华、大悲忧,达于大平静、大欢欣的轮回
质本洁来还洁去,先天一气化成虚空
所以喝到茶的本来面目,非非火,非非木,非非水,非非金,非非土,,,
不知道大家有没有这样的体会,以前国营茶厂生产的大红袍,铁观音,等级越高培火工艺越轻不想破坏茶叶其原有的味道同等级的大红袍,铁观音两种茶经过20年的转化味道极其相似,很难区分,在经历多年的转化又遇普洱生茶非常相近这也说明这三个茶是在时间的洗礼下经过了一个五行回归显现的过程
根据我们现有的认知,非非土味是茶叶的终极味道 2022-05-03 13:44:32