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咖啡的烘焙方式有哪些?不同烘焙各有什么特点?

发表于:2024-12-22 作者:奥丁
茶饮趋势编辑 2024年12月22日最后更新咖啡的烘焙方式有哪些?不同烘焙各有什么特点?<,假若我们要依照咖啡的用途所采取的烘焙法就有许多种,这其中并没有所谓"最好"的甚至"最高超"的烘焙方式,若要区分,较客观的说法应该是"依照目前手上生豆的品貌与我们所要的使用途径,以最适当的方式烘焙"。
茶饮趋势编辑 2024年12月22日最后更新咖啡的烘焙方式有哪些?不同烘焙各有什么特点?。 假若我们要依照咖啡的用途所采取的烘焙法就有许多种,这其中并没有所谓"最好"的甚至"最高超"的烘焙方式,若要区分,较客观的说法应该是"依照目前手上生豆的品貌与我们所要的使用途径,以最适当的方式烘焙"。      如上所言,在这许多种烘焙方式中,我们特别挑出""双重烘焙"、"细火烘焙"与"大火烘焙"介绍给您。      我们先来谈"双重烘焙"。也有人称之为"二次烘焙",根据字面上的意思,我们可以很清楚的解释,第一次烘焙豆子时,我们使用小火烘焙豆子,直到水份开始减少,豆子颜色变浅时,立即停止烘焙(在此要特别强调的,这该停止的时间,并非毫无章法,而须经由严谨的判断,在最适当的时间点停止),这取出的豆子,必须经过完全的冷却(通常时间得长达一天),确认"豆心"已完全冷却方可继续进行第二次烘焙。      然而您或许会问,为什麽要做"双重烘焙(二次烘焙)"呢?这可分为豆貌外观与味觉品嚐来说明,透过 "双重烘焙(二次烘焙)",可以将豆子的水分先行去除,避免烘焙不均的状况发生,此外,透过此方式,豆子外观的颜色会更趋而一致,若是对於贩售烘焙豆的商家而言,可以让所贩售的烘焙豆更加美观。但我想更重要的应该是,透过 "双重烘焙(二次烘焙)",可以去除涩味,抑制某些不同特性豆子中,过多的香气与味道,取得口感的平衡与稳定。      当然绝大部分,我们是因为後者才进行"双重烘焙(二次烘焙)",然而我们也晓得,咖啡生豆在烘焙的过程中,会随着烘焙时间的增长,其中的芳香物质也随之产生进而逐步消失,因此该如何兼顾以上特性,取得平衡点就更是一门学问了。      关于"双重烘焙"、"细火烘焙""大火烘焙""北欧烘焙"      关于"双重烘焙"、"细火烘焙""大火烘焙""北欧烘焙"      

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根据我们亲自的测试,在所有相同的条件下,透过 "双重烘焙(二次烘焙)"的豆子所萃取出的咖啡液,口感表现很明显的相对沉稳与均衡,不会有"过多"不必要的香气与过於突出的味道,这对於喜欢口感温顺,平稳均质的饮用者而言,无疑"双重烘焙(二次烘焙)"是一种最佳的烘焙方式,相反的,非"双重烘焙(二次烘焙)"的豆子所萃取出的咖啡液,表现上较为活泼,富有生命力,同时间的酸苦甘甜变化丰富。      因此,我们可以说哪种烘焙方式最好吗?不行!只能说看您喜欢怎样的表现方式,选择"最适合"您的烘焙法。      再来,"细火烘焙"也有人称为"长时间烘焙",白话点就是"慢火派",此种烘焙方式操作得当,可巧妙的调整增加苦味,对於某些喜欢苦味的饮用者而言,透过此方式也可以大胆挑选"适合"浅焙的豆子,这可真是一大福音!但还是要特别强调的,这并非是指以"细火烘焙"方式烘焙的豆子都不会酸,而是" 增加苦味"!      既然提到"细火烘焙",我们就另外说"大火烘焙"也就是缩短烘焙时间的"快火派", 此种烘焙方式操作得当,也可巧妙的调整酸味,剔除不必要残余的酸味,留下美妙活泼的香酸,但由於烘焙的温度较高,会比较容易烘焙不均或有过余的烟燻味,但这两种状况仍可透过烘焙技巧的调整来解决的。      当然,或许您会在某些书目上看到与我们不同的看法,对此,我们推测"烘焙机"的不同与"烘焙方式"的差异是主要的原因。但以上所有文字的说明皆是在本厂实际测试後书写,并非仅是理论上的推敲,在此要别向您说明。      关于北欧烘焙,神似威力烘焙 ,也就是"大火烘焙 "直接切入正题,对于我这个生长在所谓"第三波"咖啡浪潮的烘焙者脑里,会有几个坚持,好比拒绝深焙、讨厌跟二爆有关的豆子、越浅焙越好等等的别扭。 但是浅焙的问题不仅仅是烘焙度设定在一爆内(通常下豆时机脱离不了一爆密集中或是后),其他有许多变因都是相当值得注意的,例如火力变化、烘焙的总时间、温湿度、风门的控制等等。 虽 然浅焙(或是极浅焙)的酸甜震,酸的美、甜的迷人是吸引我们的一个烘焙目标,但是却时常同时带来不舒服的酸,通常会来自于上述变因没掌握好,以致绿原酸、 柠檬酸、苹果酸等等的内建酸质降解不全、发展不全,或是焦糖化反应掌握的不好、梅纳反应的不全致使甜的粉粉的感觉;这些走在边缘的烘焙方式是颇容易因为这 些麻烦的化学变化不佳而搞砸。 于是乎,长时间的养豆、熟成就变成唯一的解决方案。      摘 录新版咖啡学里的话,北欧烘焙虽然是烘焙度极浅的风格,却是"不急不徐的浅焙",火力的控制简单来说是大火直到一爆前,变小或是关火滑行,让重要的一爆阶 段不急不徐的、完整的进行焦糖化、梅纳反应,而一爆前的大火配合着全开的风门,让热风发挥他应有的效应,结果会使就算在一爆密集甚至一爆密集前下的豆,酸 质有它完整的降解时间。      而总烘焙时间的控制,虽然大火到底,但是关键点在于下豆温度的大幅调低,例如原本180度-200度的下豆温度,降低为150度-160度,这个调整会使烘焙的总时间拉的稍长,有可能原本7-8分来到一爆点变成9-10分才迎接一爆音的来临。 就不用像下豆温度太高,到了一爆前要一直采煞车(其实是我个人没控制好)。      另一个关键,我想是关火或是调为极小火的时机,这个恐怕要看烘焙机的锁温参数,无论如何,要有足够的推力让温度微幅攀升,慢速的到达一爆里的目标下豆时机。      在实践了这些关键想法后,杯测原本的烘焙法以及北欧烘焙法,不知道是不是心理作用,喝来确实有些许但关键的味道差异 2022-05-05 07:43:50
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