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大滇说茶(105):读普洱老茶二

发表于:2024-11-21 作者:奥丁
茶饮趋势编辑 2024年11月21日最后更新大滇说茶(105):读普洱老茶二<,同庆号用数百年的历史告诉我们,认真做茶,是可以持续经营百年以上的。这会激励我们这些后人。而从产品表现的性质来看。今天继续读老茶,今天我们要读的是现存最老的号级茶,同庆号。关于这些老字号,大滇要强调一点
茶饮趋势编辑 2024年11月21日最后更新大滇说茶(105):读普洱老茶二。 同庆号用数百年的历史告诉我们,认真做茶,是可以持续经营百年以上的。这会激励我们这些后人。而从产品表现的性质来看。

  今天继续读老茶,今天我们要读的是现存最老的号级茶,同庆号。关于这些老字号,大滇要强调一点,本人评论的是历史上的老字号,跟现在市场上出现的没有任何关系。而且,也仅仅代表个人观点,纯属虚构,如有雷同,那不可能。

  同庆号,首先我们要知道最关键的一个年份,1920年,这是龙马同庆号以及双狮同庆号的分界年份。所以如果看到龙马标志的,断代就要放到1920年前,而双狮龙马,无论怎样,不会比1920年更早。这些很简单的道理,就跟有人有1987年的大益茶一样,或者1960年的大益茶,看都不用看,一定是假茶,同样,拿着一饼号称2001年的中茶红印给我,我是绝对不会喝这样的茶,即便这个茶做得再好,我也觉得是对我智商的侮辱。

  同庆号,对于现在的普洱茶市场影响非凡,关键在于证实了如下事实:

  第一,目前易武许多人是云南石屏人的后代。清朝以及清朝末年,易武的主要移民,石屏人,号称云南的犹太人,是最善于经商的云南人。

  第二,易武正山茶的兴起,石屏人功不可没。在1825年,清朝阮福的《普洱茶记》有记载,普洱茶名遍天下。味最酽,京师尤重之。福来滇,稽之《云南通志》,亦未得其详,但云产攸乐,革登,倚邦,莽枝,蛮砖,慢撒六茶山,而倚邦,蛮砖者味最胜。

  也就是说倚邦,蛮砖的茶最佳,那是以小叶种茶为基础的,随着市场的兴旺,在倚邦,蛮砖的老字号也逐步往周边地区拓展。易武同庆号,起于1736年,也就是说,1736-1920年间,一直使用龙马同庆号的商标。品牌创始人姓刘,最早从湖南随着军队到达石屏,所以,同庆号的祖先应该说是祖籍湖南,发迹于云南石屏,成名于易武。在1956年,随着我们党的公私合营政策,私营企业消失,这个200多年的老字号普洱茶消失了,我们还是来鉴赏一下这些茶。

  这个是搜集到的关于龙马同庆号的一些图片,也是易武茶的代表,保守估计都在90年以上,市场价格大约在150万元一筒。这些茶的来源,基本都是从香港茶楼,多数来源于金山楼,龙门茶楼这两家。从饼面上,我们依然可以看出易武茶的条索

  100年来,不变的是什么?是杂草,易武的茶梗,果然是显眼。

  六道箍

  易武正山,阳春嫩尖。

  呵呵,这个是今晚的主题。

  本庄向在云南久历百年字号,所制普洱督办易武正山阳春细嫩白尖,叶色金黄而厚水,味红浓而芳香,出自天然,今加内票以明真伪。

  同庆老号启

  关于这个内飞的解读,百年字号,不错,那说明这个茶是1736+100年=1836年后的茶,所制普洱督办易武正山阳春细嫩白尖,采用易武正山的原料。何为易武正山?我们知道,古六大茶山名为:攸乐,革登,倚邦,莽枝,蛮砖,慢撒六茶山,攸乐,孤零零位于景洪,其它五座茶山距离比较接近,统称易武茶区。曼撒茶区,包括了曼撒和易武两个地区,继续细分,把北面成为曼撒,南面称为易武,就如同我们今日把易武再分为:麻黑、高山、刮风寨等。

  阳春细嫩白尖,这六个字,引起了许多茶友的巨大质疑,相当多人认为,细嫩白尖,是指采用芽头,崇尚用芽头来制作普洱茶,但实际上,我们看到的结果跟内飞并不一致,我个人的解释是这样的:古人说了是全芽吗?古人只是说阳春三月的茶,芽尖比较细嫩,古人描述了一个事实,采用阳春三月的茶来制作,即公历四月-五月,暂时还没有说到雨前的概念,更没有说用明前茶来制作,这背后的意思需要解读:当时没有台地茶,都是乔木茶,大树茶,发芽的时间通常在现今四月份。

  而且可以推测的是:当时没有使用化肥、催芽剂等高科技产物,使得整个生长周期较长。从芽头到叶到梗的长度,展示了采摘的情况,细嫩的芽尖反映到饼面上。

  看这饼面,客观说明了,即便在100多年前,易武的春茶茶也看不见银芽铺面,这个跟其它地区的茶不同,用现在的术语来说,叫做不显毫。一百年来,制茶工艺即便没什么变化,茶的外观也没什么变化,这一百年,只是证明了,易武大叶种茶,是最适合存放的普洱茶,而易武茶,几百年来,一直跟霸气、刺激无缘,而是顺着岁月的变化,越陈越香。

  我们研究普洱茶为什么不能在云南流传下来,而最后会在香港保留到1997,然后转移到台湾,最后再昌盛于大陆,整个原因,也许会有神奇的解释,而大滇从相识的香港茶人口里,听过一些能够折服我的理由:在茶楼喝茶,一喝一坐就是半天,喝其它茶受不了。茶楼的消费在那个时代是很低的,如果喝其它茶,要不断吃茶点,而陈放后的易武茶,并不刺激又耐泡,一壶茶喝一下午,没花多少钱,身体也能接受。

  迄今,香港仍然存在这种平民主义:喝老黄片,把喝茶当做一个简单的事,而不要搞隆重而繁琐的仪式。正是这种简单的,纯粹的态度,使得普洱茶,不经意间流传了下来。现在这些所谓的天价普洱茶,在1997年前的香港,并没有天价,也不会喝不起。普洱茶的天价,正是从香港转移到了中国传统文化保留得最好的地区-台湾,才开始发生了天翻地覆的变化,也正是由于天价,使得全体中国人开始正眼看待普洱茶,为普洱茶的兴起打下了坚实的基础。

  大滇飞扬曾经说过:在中国做茶业,只有两种茶能做大:普洱茶和铁观音。普洱茶是最简单也是最难的茶。简单在于,相对廉价而且销售周期长,保存期长,不急在一时,难的地方在于工艺以及陈化。同庆号用数百年的历史告诉我们,认真做茶,是可以持续经营百年以上的。这会激励我们这些后人。而从产品表现的性质来看,我会坚定一个路线,即选用的原料不能唯芽尖论,不能太过讲究表面的所谓卖像,选用优良原料,内质才是根本。我也希望各位茶友在选择普洱茶的时候,尽量选择笋叶包装的茶,现今市场上出现太多纸包装的茶,我非常不认可。如果说熟茶用纸袋包装还可以理解的话,生茶就有点不可原谅了。
文/大滇飞扬

2022-05-04 18:29:24
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