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百转千回,一念惊喜——记潮州慢茶生活

发表于:2024-11-21 作者:创始人
茶饮趋势编辑 2024年11月21日最后更新百转千回,一念惊喜——记潮州慢茶生活<,Part 1 漫游凤凰山不愿将旅途的时间过多地浪费在路程中,于是我们定了最早一班的飞机,到达潮汕,才早上10点。上山前一定要吃饱走出航站楼时,向导老李已经到了。我们将早已整理好的背包扔上车,便一路向茶
茶饮趋势编辑 2024年11月21日最后更新百转千回,一念惊喜——记潮州慢茶生活。

Part 1 漫游凤凰山

不愿将旅途的时间过多地浪费在路程中,于是我们定了最早一班的飞机,到达潮汕,才早上10点。


上山前一定要吃饱

走出航站楼时,向导老李已经到了。我们将早已整理好的背包扔上车,便一路向茶山驶去。

打个小盹,醒来时已近茶山,入目的山峦植被茂密,道路两边种满了果树,让人垂涎。老李说,不要太惊讶,这边山下全是各种果树。我们点头,明白的,这里除了产茶,还是水果之乡。一路进山,路边常有果农搭个小棚,堆起水果出售,老李在一个拐角处停了下来,再上车时,递来了一个小盆,盆里的杨梅大且红艳,丢进嘴里,酸甜多汁。




到中午时,我们到达山脚,路过食肆时,老李靠边停下。

"上山前,一定要先吃饱饭,不然喝茶喝晕了。"老李笑着招呼我们先下车吃饭。

食肆就是路边开阔地上的一个简易大棚,四面敞风,坐下便可欣赏山间风光。

不一会儿,伙计们麻利地呈上饭菜,天气也麻利地变了脸下起了大雨,豆大的雨点落在棚顶,噼里啪啦特别热闹。但这样的天气,却让人心情愉快。现在潮州正值雨季,几乎每天都会下阵雨,等会儿雨停,山上就不会太炎热了。



中午的饭菜都比较清淡,其中当地人最爱的两道特色菜最值得推荐。潮州豆腐外酥里嫩,口感极好,酱汁味足,回味无穷。凤凰山的炒面也意外美味,面条格外细长,却很有嚼头,配着特色的炒料,每根面条都裹上诱人的味道,让人停不下筷子。




第一站:石古坪

从食肆再次出发时,又多了一位向导,是凤凰山石古坪的一位茶农,姓蓝,是老李的朋友,因为得知老李带我们上山,所以友情做了我们第一站行程石古坪的向导。

潮汕俗语:"未有饶平县,先有石古坪",这个历史悠久的村落,自唐宋时期就存在了。从山脚出发,穿越十多公里的盘山公路,到达海拔1300多米的待诏山,石古坪就坐落在它的山腰上。

下车时,蓝大哥笑言,因为全村几乎都姓蓝,所以看到人打招呼都可以称蓝大哥,蓝大叔,蓝大伯……

入眼的山村平静安详,白墙黑瓦的二层小楼随处可见,若不是看到了那几座畲乡特色的黄土房子,脚踏着山乡特有的圆石台阶,真让人以为走入一个平常的汉人山村了。




茶园中的蜂箱

一路走着,身边不时有蜜蜂飞过。直到走近茶园,才恍然大悟,园内散落地堆放着蜂箱,蜜蜂嗡嗡地进出,却并不让人畏惧。蓝大哥说,这是当地的传统,许多茶农会自己采冬蜜,来制作蜜浸乌龙,对治疗咳嗽特别有效。



深山里的专家

村中几乎每户居民家都自己做茶,工艺的细微区别都在最终结果上造成极大的不同。在蓝大哥的带领下,我们进到了不同的茶农家,试饮他们的茶。春季的干茶还在退火中,都装进大塑封袋堆在一起,袋下用干燥材料堆得高高的,潮州雨季的天气,地面的水汽冒得十分厉害。




在路过一户院子时,蓝大哥十分高兴跟我们说:"这是我们这里做茶做得最好的,我带你们进去喝茶!"

正屋的门开着,一位大伯正坐着泡茶,见我们进来,高兴地招呼我们喝茶。聊起茶时,老伯显然十分愉快,接连拿出好茶来泡。

几番交流,我们得知,这位老伯是潮安县凤凰镇茶叶协会副会长,也是石古坪乌龙第一人,蓝学民先生。蓝大伯十分温和朴实,与我们交流了许多饮茶与泡茶的要领。说到如何选茶时,大伯很坚定地说,"好茶都是色美味甘的,你只要认定这个标准,就能选到好茶。"对于蓝老伯给出的标准,我们深信不疑,这位深山里制茶评茶的专家,是许多学术专家的良师益友,他们出书,蓝老伯也是友情顾问。许多大学的茶学专业研究生,会在导师的带领下到他家茶园来学习。



蓝大伯家的茶特别好,茶气十足,香郁回甜,一连换了几泡茶下来都舍不得放杯子,只是肚子开始空空落落,饿得脑袋晕,让人直感中午没吃撑实在太不明智,单枞茶真是名符其实的刮肠胃。



从蓝大伯家出来后,善解人意的蓝大哥将我们接到他家,煮了几碗鸡蛋面,捧着面碗狼吞虎咽的大家,全然忘记丰盛的午餐就在不到三小时前。


再多喝些好茶

就在我们意犹未尽地下山后,老李将我们拉进了山脚的一家茶厂。场内空地上堆着半成品的茶叶,一些员工手脚麻利地对一旁摊晾的茶叶进行分拣。这座山脚的茶厂是老李家的,专做凤凰山的单枞茶。




"虽然今天已经喝了这么多茶,但是我还要请你们多喝些好茶。"老李丢下这么一句让人心潮澎湃的话,就钻进了评茶室。

当我们走进茶室,他已将茶备好。6款单枞,都是好茶。为了发挥茶的正常味道,饮茶没有依据专业的审评方式,而是正常地冲泡。6色茶汤,一字排开,相当诱人。饮茶用勺在茶杯中舀取,饮后将勺在清水碗中涮过,再舀下一种茶。一个轮回下来,6种茶汤从舌尖划入,在舍面留下鲜明的感触,每一款都是与众不同的好,都让人充满幸福感。

"潮州单枞其实按照等级严格划分从高到低有单枞、水仙、浪菜三级,但现在市面上统一都被划成了单枞。"老李如是说,"不过现在请你们喝的茶,基本都是单枞级别。"


第二站:乌岽山

  为了方便第二日进乌岽山,晚上我们就宿在了山脚的茶厂客宿房,第二天一早,匆匆吃过早饭便往山上出发。


有机茶园采蘑菇

盘山公路的路况比昨日更险峻,道路以诡异的角度盘旋而上,许多急转弯擦着山崖而过,让坐在车里的人不自觉地精神一凛,而司机兼向导老李则一派轻松,不时向我们解说路过的风景。在车窗外的视野里出现一汪蓝绿色的水域时,向导停下了车。

"这是我们这里的水库,再往上就到有机茶园了。"



我们打开车门,走到路边,不远处山脚下的水库像一块蓝绿色的宝石,温润又和谐地嵌在满披绿意的山间,美得让人心动。

然后继续向前,直进茶园。到了茶园入口,我们选择了步行。

雨后的茶园特别清新,自山上流下的雨水汇成一条条清澈的小渠。因为是有机茶园,茶树上爬满了各种寄生植物,不同的绿色一层层裹满树枝,形成了一个迷人的微世界,只要低头仔细看,便会被那多变又美丽的绿色深深吸引。这些爬满寄生植物的茶树,很多都是几十上百年的老株,枝繁叶茂,生意盎然。




孤寺饮茶偶遇母株

从另一条路往山下走,会路过一座寺院--平安寺。寺内香火旺盛,并不因为身在山中而人烟稀少。



主持热情地邀我们饮茶,典型的潮州茶台,一台三杯。我们几人围坐,相互谦让着饮茶。茶汤浓酽,香气浑厚,回甘绵长,是精心重焙的好茶。主持说,这茶是这片茶山的茶农们奉养上师而送。顿时感觉当地民风淳朴,茶汤也越发回味。

谢过主持,出了寺院继续前行,路过一株高大得醒目的茶树,随意地长在路边,被菜园的围栏挡在外面,遂询问向导。



"这是黄枝香的母株,是寺院的茶树,他们不做茶,让它自然生长。"向导如是说。

  再回头看那棵名头显赫,被随意挡在围栏外的茶树,颇有些哭笑不得。

潮州最金贵的茶树--宋种1号

最后,当然要去参观当地名声最为显赫的那棵茶树--宋种1号。

这棵教科书上见过许多次,传说历经900年风雨的老茶树,在树下子孙们的衬托下像一个筋骨壮实的巨人。老李说,宋种1号每年只产几斤,在拍卖会上被拍卖到了100万一斤。


Part 2 古城泡茶香


一路慢行

回到市区,已是下午,谢别茶山的向导,我们将自行展开对潮州古城的探索。大雨方停,地面湿漉漉的,踩上去有"哒哒"的水声。站在路口,就有三轮师傅揽客。

"上我的车吧?你们去哪里?"

"师傅,潮州古城远么?"

"不远,10元。"

就这样,一路车铃叮叮,往古城驶去。不得不说,三轮车在古城是一个非常好的交通工具,不急不缓地前行,让你永远不会错过路边的风景。三轮车的顶棚拉起,整个车厢就像一个半握的手掌,兜着掺了花香的风徐徐地往车厢里灌,一路的疲惫,就这样被温柔地洗去。说是不远,却足足半刻钟才到,下车之后,神清气爽。


古城初印象

背着背包站在牌坊街古城入口处的时候,习惯性地打开地图app定位,纵横交错的街道小巷标注瞬间让人脑海里轰地一声炸出了无比绚丽的烟花,一个声音在脑海里无限循环:你会迷路,迷路,迷路……

回头看看同行的伙伴,两人面面相觑,都一脸茫然。

但是,作为一个标准路盲,我们和每个热爱旅行的路盲一样对自己人品的坚挺深信不疑。当即便关了手机,迈开大步,精神抖擞地往古城怀里一头扎去。

在古城的小巷随意穿梭,淡淡的茶香裹在小雨后湿润的空气里,暖呼呼地往人身上凑,让人兴奋得每个毛孔都舒畅,只是在这样湿热的天气里,却真是让人享受又煎熬。

古城小巷里大多是老式建筑,不时还会路过旧时官宦府邸,几进几出的大宅,木门被岁月风化出温润的线条,门扣已经斑驳,但细看宅门的绘画和房檐的雕篆却仍是严谨的讲究。虽然被时光带走了威严,甚至屋顶还稀稀拉拉地冒出几株杂草,但在暖黄阳光的照拂下,就生生美成了一幅画。

一路走着,不时回望身后。古城里的人们会骑着电动车或者自行车在老街穿行,叮铃铃的车铃声,不时在身后清脆地响起,而更多的时候,他们只是悠闲无声地与你擦肩而过。还有放学的少年少女们,骑着单车,在小巷中结伴穿行,暖黄的斜阳和老墙斑驳的阴影,都被他们一路欢笑甩在身后。


惊艳古宅客栈

当下,找到住地,是第一个需要解决的问题。

古城未被过度开发,多是本地人聚居,所以城内每家客栈都有余房,不用提前预定。只需走走逛逛中寻找,一切自凭缘分牵引,随遇而安,最为惬意。

路过一个巷口时,"载阳客栈"四个金漆大字招牌赫然入眼,一个贴心右行的箭头,直指客栈方向。沿着箭头方向,在僻静的小巷中前行近50米,才到门口。

客栈的八卦金漆木门古朴厚重,门匾上 "大夫第" 三字苍劲儒雅,让人怦然心动。



推门而入,一落画有门神的木雕屏风阻挡了视线,绕过屏风,立马柳暗花明又一村。天井正中一口种着莲花的大陶缸,缸内游鱼悠闲。客厅里的木柱上,挂着乌漆沐金的木楹联,飞檐、屋檐下、门廊上的木雕或石刻,都绚烂饱满,不厌细节,风流美丽都和盘托出,无一丝遮拦含蓄,尽显屋主的悠游、闲适与富足。



"你好!你好!"浓浓的鼻音从天井右侧小廊中传出,但那里并无一人,仔细一看,原来是小廊拐角处的一个鸟笼,里面有只黄眉八哥,正歪着脖子得意地跟人打招呼,有趣极了。



最让人惊喜的是,小廊里有一方小小的茶桌。木桌矮椅,在经年的使用中,被摩挲得温润柔和,靠着堆满旧书茶具的博古架,廊上珠帘藤柔柔地垂下,围住这一方小小的空间,让人倍感温馨,仿佛时间都慢了下来,只想坐下慢慢泡茶,慢慢呼吸。


再往里走,走过天井,走进中厅,厅内摆放着红酸枝木椅和茶几,还有看不出年代的描花案台,一派古香古色。




继续往内走,又是天井,清水砖铺设的两侧墙壁,墙壁内中央开着古钱窗。天井的右上角,也有一方茶台,取整木雕琢而成,大气精致,茶台的一旁,放着一架古琴,长长的流苏坠在地上,安静又温柔。


吃喝到深夜

  整理行囊,轻装出发,一天的奔波,只有美食才是最贴切的慰藉。

从客栈巷道走出,转弯便进入牌坊街。这条保留了当地民俗风格的老街,全场1948米,共22座被重新修葺的古牌坊。每座牌坊都有一段辉煌的历史,或表彰科考状元,或赞扬忠节孝义,或歌颂功德功名。


脚下石板铺设的路面干净又舒服,一座座明清石牌坊让整条街道一步一景,街道两侧是旧时南洋风格的骑楼,临街是各类商铺小店,许多还挂着斑驳的老招牌,商铺的老板们都悠闲地乘凉,几乎每家铺子门口,都有一张茶桌,几把小椅,茶盘是特有的潮州风格,上面永远放着三个小品茗杯,不多不少。



老板饮茶中 食客很自觉

一路向前走,数不清路过了多少牌坊,最终在街口的一个小餐馆停下。因为餐馆前的路牌上写了大大的三个字:蛤蜊煎。

在街廊的外桌坐下,正要点餐时,却不见老板,伸头一看,原来老板和老板娘正在里屋泡茶。

一泡过后,我们趁着他们的空隙,点了份大份的蛤蜊煎,和一碗牛丸粿条,再在路口的小吃推车上打包了一份咸水果,最后在隔壁的甜品店打包了一份甜豆花。在这种老街,越美味,越隐于平常,对此我们二人深以为然。


蛤蜊煎

蛤蜊煎上桌时,果然不负众望。刚出锅的蛤蜊煎,蛋衣酥脆,淀粉Q弹,蛤蜊鲜爽,组合起来既有口感,又有嚼劲,蘸着当地特产的鱼露,一口下去,只想吹一个响亮的口哨。


牛肉粿条

牛肉丸粿条也格外美味,手打的牛肉丸极有弹性,粿条入味,汤面堆着刚刚烫熟的野菜,特别的香气渗进汤里,好吃得停不下来。



咸水果

咸水果由米粉和咸菜制成,咸香带甜,很有地方特色。


甜豆花

  甜豆花,嫩香清爽,当把埋在豆花下面的甜红豆挖出来的时候,还真是个小惊喜。


美味酒糟 美丽茶盘

一路往回走,天色慢慢暗下来,各式的小铺挨着逛来,又在路边一家酒糟店停下脚步,招牌上书:十二娘酒糟店。酒足饭饱,酒足饭饱,饭已饱,酒梢欠,酒糟亦可。抱着这样的念头,两人一起溜进街廊,在酒酿铺的小桌前坐下,两碗甜酒酿须臾就端上了桌,腾腾地冒着热气,煮了枸杞,陈皮,黑芝麻等等,香气复杂又甜美,入口甜糯,酒香微醺,却不醉人。

这时我们注意到桌子上还有一方小茶台,特别的是,茶台是金属的,一路看来,这是第一个。

"老板,你家的茶台很特别啊。"我们赞叹。

"呵,你们有眼光。这个茶锡制茶台,老东西,到现在70多岁了。"老板淡定笑答。

喝酒糟的我们四目相对,默默咂舌。



迷途偶遇 深夜鱼丸

一路逛到了深夜,因为迷路了,而且已经穿出牌坊街,走在了古城的小路上。古城入夜后清凉了许多,街上的人也不多,道路都安安静静的,路边的灯光昏黄又寂寞。

不远处有人热闹地聚集,又是一处宵夜地,我们加快步伐走去。几张小桌都有人坐,但我们愉快地决定拼桌,因为实在太香了,淡淡的咸,淡淡的香,都裹在夜风里,鲜鲜地往外拱,拱进路人的鼻子,定住了他们的脚步。

问老板有什么吃的?

掀开布帘,只有鱼饺、鱼丸和猪肉丸。都是手工的,鱼饺的皮是一块薄薄的鱼肉,将鱼肉馅裹在里面,几乎透明,勾人食欲。

于是一样煮了一些,舀在一个碗里,热腾腾地上了桌。

一口下去,只有一个字:鲜。


新鲜的食材,会特别的鲜甜,是任何调料也勾兑不出的精妙感受,丸子和鱼饺大小适中,一口一个,能将完全鲜甜关在嘴里,细细品咂。汤里只有淡淡的胡椒和几片鲜嫩的生菜,鲜美的味道被中和得更加清新,一颗丸子下肚,再就一口汤,让人幸福得想要深呼吸。


完美结尾 睡前茶

吃完宵夜,居然顺利地找到回客栈的路。

在天井小廊的木椅上坐下时,听见有二胡的声音传来,清婉沉静,如流水细淌,让人身心俱静,连白日里聒噪的八哥也安静了下来。偏头一看,是一位老爷爷正坐在中厅的木椅上拉二胡。

这样的好时光不该辜负,于是就着桌上的潮州茶盘,我们开始泡茶。茶是掌柜放在博古架上的凤凰单枞,茶罐下压着纸条,上写:请随意取用。温杯烫盏后,开始喝茶。

出第一泡汤时,忽然下起了大雨,气温瞬间清凉,二胡的音乐穿透雨声传来,有一种别样的风味,让人捧着茶杯只想闭上双眼,耳听,鼻嗅,口品,因为这实在是一个太美好的夜晚。


Part 3 瓷都半日游

回到古城的前一天,便早早定好了第二天的行程--枫溪半日游。为什么是半日游呢?因为古城的美食实在值得多花半日时间好好体味。


吃早饭 喝早茶

第二天,特意起了个大早,弥补昨日早餐未尽兴的遗憾。

一路逛逛走走,古城的早餐十分丰盛,我们几乎在每个早餐点都驻足观察,但一路下来,因为选择太多,反而没发现特别想吃的。



最后,回到路边遇到的第一个早餐点坐了下来,一切都讲缘分,先来后到,先遇见就先试试。

点了两份肠粉,一上桌,芝麻酱的香气就让人胃口大开。旁边的大水桶里是免费的饮用水,我们一人接了一杯,一闻,居然还是凤凰单枞。

肠粉是鸡蛋肉末馅儿的,不规则形状,需要自己戳破肠衣,将馅儿裹住,蘸好沙茶酱送进嘴里,就这样一裹一蘸一送,肠衣软糯,内陷儿鲜咸适度,被香气浓郁的蘸酱一提拔,混合出了美妙的口感,是一种踏实细致的温馨,在饥肠辘辘的早上格外的熨帖。很难想象,路边随便一个早餐摊点都如此让人惊喜,就连一旁陪衬的茶水也丝毫都不马虎,香醇回甜,特别实在,感觉浑身能量瞬间满格。


甜蜜牛杂甜蜜凉果

古城角落的红炖牛肉馆,老旧的招牌不甚起眼,却有香气诱人来,作为午餐选择实在是合适不过。

红烧牛杂,牛皮牛筋都熬煮得耙糯,牛肉牛杂都绵软适口,。平常不同的是,这碗红烧牛杂的味道是甜的,深刻渗透的甜,然后在旁边的姜醋蘸碟中轻轻一过,口感冲突又和谐,像在嘴里展开了一场拉锯,丰富的层次和美妙的口感让人沉迷于感受这个拉锯的过程,是一种不同于平常的味觉享受。



吃完红烧牛杂,古城外的凉果摊又让人驻足。

多种水果任君选择,然后切碎大块的水果,放在一起加入特制拌汁,就是一份甜蜜美好的凉果,用作饭后水果再合适不过。



瓷都小游

到达枫溪时,刚刚下午2点。

潮州盛产白瓷,而枫溪更有"瓷都"美誉。一路逛了不少壶店瓷器店,最后在一家综合性的茶器店停下脚步。

乍看到一个挺有意思的白瓷茶滤询问老板,老板说这个茶滤也大有说头。全是陶土剪成细条,手工编织而成,烧制后再上釉。



潮州白瓷出名,手绘也十分精致,许多茶盘套装,彩釉茶杯,全是当地白瓷手绘,十分精美,而且性价比极高。


另一个展示柜里,是当地特有的朱泥壶。潮州人都相信,本地的茶,配这种本地泥土制成的小壶,最能激发茶的香气,所以大家几乎都用朱泥壶泡茶。全手工拉胚的朱泥壶,最大的特色在于壶钮,因为壶钮就是整个朱泥壶造型特点的缩影。





一边看壶,一边饮茶,好客的老板不时耐心讲解,最后还给了一个友情折扣让我们选壶。就这样边喝边聊边选一直到傍晚,满载而归。

愉快的日子总是过得太快,到离开潮州时,我才明白,这几天让人如此难忘,每到一处,皆遇惊喜,不是因为运气好,而是这里太好,对每一个对它心怀亲近的人都温柔相待。



以上内容(含图片)均属茶语网原创内容,如若转载请注明出处,否则涉权必究。 2022-05-04 00:09:12
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