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南北藏家亲授适饮期判断要点:高剑飞“用汤色可判断”VS泰然先生“一般不超过40年”

发表于:2024-11-24 作者:创始人
茶饮趋势编辑 2024年11月24日最后更新南北藏家亲授适饮期判断要点:高剑飞“用汤色可判断”VS泰然先生“一般不超过40年”<,6月27日,茶语网(www.chayu.com)开始了对普洱茶适饮期的全民调查。调查渠道开通两天以来,近80%的网友表示,认同普洱茶应该划分适饮期。那么到底什么是普洱茶的适饮期?适饮期划分有什么标准?
茶饮趋势编辑 2024年11月24日最后更新南北藏家亲授适饮期判断要点:高剑飞“用汤色可判断”VS泰然先生“一般不超过40年”。

6月27日,茶语网(www.chayu.com)开始了对普洱茶适饮期的全民调查。调查渠道开通两天以来,近80%的网友表示,认同普洱茶应该划分适饮期。那么到底什么是普洱茶的适饮期?适饮期划分有什么标准?就此,茶语网(www.chayu.com)跟行业内普洱资深藏家高剑飞先生和泰然先生取得联系。看两位南北普洱资深藏家是如何看待普洱适饮期的!


高剑飞:普洱茶有适饮期,能通过汤色变化判断


高剑飞先生


北京非常友普茶楼主人,北京非常友普茶艺有限公司总经理,职业投资人,紫砂壶藏家,资深普洱人。


茶语网:您觉得普洱茶是否应划分适饮期?

高剑飞:我觉得适饮期这个概念很好。对于喝茶的适饮期,口感不好说,因为每个人的口感需求不一样。喝茶最重要的是养生,能带来健康。


生茶从本质意义上来说,在它还没有转化的时候,是一个寒性很重的茶。因为普洱茶是晒青(为原料制作),不像龙井茶需要高温干燥,可以将茶叶的寒性降掉;也不像红茶,通过发酵去掉寒性。所以制作工艺决定了,生普在新茶阶段或者五年以内都是有很强的寒性。(个人认为)是不适合饮用的。


而且现在都市人很多都存在内虚,不太适合去喝性寒的东西。如果在中午阳气很盛的时候,或者说上火了,喝点寒的(茶)也行。但在冬天或者晚上喝这些寒的(茶),对身体是很不好的。这也违背了喝茶的意义。


茶语网:那什么时候普洱茶就进入适饮期了?

高剑飞:如果说普洱(生)茶什么时候可喝(进入适饮期),我的理解,可以参考,但不能说一定对。从年限上来讲,这个跟仓储有关。南方仓储,正常情况下,大概七八年就可以进入适饮了。但如果在北京,北方干燥的地方,就要十二、三年才行。

然而对于熟茶,就不一样了。熟茶的发酵度已经够了,但是当年才发酵出的新茶,堆味、热气会比较重,(喝了)会比较燥。因此也需要经过一个时期让它转化后才能喝,一般发酵压制成型的普洱熟茶,放置6个月后就可以喝了。南方转化快些,3个月就可以喝了。当然如果用五年陈的熟茶压制就没问题了。

茶语网:您是以什么标准判断普洱茶进入适饮期的?

高剑飞:这个可以通过汤色加以判断。茶汤的颜色取决于茶叶中多酚类物质氧化的程度,是叶绿素(绿色)逐渐被茶黄素(黄色)、茶红素(红色)、茶褐素(褐色)替代的过程。当冲泡出的茶汤还是黄绿或绿色的时候,茶叶还不成熟。


当我们去喝一款普洱茶,汤色应该黄中见红,呈现一种暖色调,茶红素和茶黄素开始出来了,茶叶就由寒性转为温性了,(此时饮用)就是有利于健康了。


茶语网:进入适饮期的普洱茶会一直保持一个很高的口感状态么?

高剑飞:不是,任何事物都有自己的生存周期,普洱茶到了后期也会有内含物质的衰退。

茶语网:那如何去判断呢?

高剑飞:对于内含物质什么时候衰退,那就要靠喝了。对我们这种手里有很多(藏)茶的人来说,过了一个冬天,就要抽出一些茶叶来喝,(看是否)比去年喝着好,(是否)还可以再放放。如果已经达到陈化的巅峰状态了,就赶紧喝掉,因为再放也是也个样子了。


茶语网:你的普洱茶消费习惯是怎样呢?购买普洱新茶还是适饮期的茶?

高剑飞:都会购买,但我买普洱新茶,不会现在喝,而且即使到了适饮期也会不急着喝,因为(再存放几年)它会更好喝。

茶语网:您是如何挑选一款有陈化空间的普洱新茶呢?

高剑飞:(大笑)普洱茶最大的学问就是,怎么挑一款有陈化空间,以后会好喝的新茶。我觉得这个主要还是取决于经验。从我个人经验来说有几点:


1.不苦不涩,不是茶。

陈化,对茶叶中咖啡碱和茶多酚的含量有一定要求。如果不苦不涩,喝着很顺口,茶叶的内含物质就不足了。不管是发酵还是高温蒸压的,不苦涩的茶叶都要打个问号了。


但回过来讲,也不能说越苦越涩的就是好茶,还要看均衡性。对于大树茶、古树茶,生态环境好,内质均整,富含很多茶多酚和咖啡碱,但茶汤的苦涩度相对比较均衡(不突出),其苦涩度比台地茶要优(质),因此判断的标准更多要靠经验。


2.苦要回甘,涩要化

好的普洱茶,苦要回甘,涩要能化开,就像吃好的黄连,虽然苦,也是会回甘的,这是天然食物的一个(共同)特点。当然苦涩得张不开口,也不是一个好的茶了。


3.内质丰富,够转化

普洱茶内含物质要丰富,才能耐得住十年、二十年的转化。好茶一定要耐泡,如果用评审的方法,建议做两次,看里面有多少内含物质。是不是内含物质很丰富,容不容易掉水。


4.喝完尾水,看叶底,

会喝茶的人会喝尾水。好茶的尾水是相似的,但这需要很多的经验累积。我曾经喝过一款上世纪七十年代末,八十年代初的野生大叶青饼。之后我在一款2001年的野生大叶青饼的尾水中喝到了之前那款茶一样的感觉。这时你就能判断出,如果这个(2001)茶有很好的陈放,以后就可以转化成上世纪八十年代那款茶的口感。


喝完尾水后,要看叶底。好的普洱茶叶底要厚实柔软,有生命力,不能糟(软烂);


茶语网:普洱茶后期陈化储藏条件是非常重要的,您对普洱储藏有什么要求呢?

高剑飞:我在北京嘛,北方普洱储藏,我的要求是避光、没有异味、不通风。在南方强调通风去调节湿度,但在北京太干了,就不需要(通风)了。


还有需要合理的温湿度,一般温度是20~30℃,湿度是45%~75%。但是我反对恒温恒湿工厂化的操作,因为茶叶陈化是个活的过程,需要宽泛自然的存放空间,这是需要灵活的掌握。只有当储藏条件超出了合理的温湿度范围,才需要人为的去调控。


最后,生饼和熟饼是两个不一样的转化,要分开。只要掌握了这几点,不管是大仓藏茶,还是个人存茶都是有效的。但是个人存茶要注意,存茶要有一定量。如果单饼存放,我会认为风险有点大。


茶语网:请推荐下您喜欢的,刚进入适饮期的普洱茶?

高剑飞:北方存放的2001年到2003年的勐海茶厂生产的生茶;2002年六大茶山生产的生茶也进入适饮期了。

茶语网:请推荐下您喜欢的,处于适饮期巅峰的普洱茶?

高剑飞:八十年代的干仓,印记茶,已经具有药香了,虽然现在口感不是很好,但体感很好。

喝这种茶最重要的是(体验)它的体感,这也是现在八八青比较热门的原因。

茶语网:对于普通的茶叶消费者(小白),在选购普洱茶时有什么需要注意的么?

高剑飞:对于普通小白,要搞清楚自己的需求。买适饮期的茶可以通过茶汤是否泛红去判断,要买来存可以参考下我之前的4点选茶的方法。新制的茶就像个小baby,需要去培养,是个半成品。不要相信别人的鼓吹。喝茶、存茶要追根溯源,有参考依据。普洱是农作物,不管是原料,产区还是拼配,都是要经过时间的检验才行的。


泰然先生:普洱茶有适饮期,一般不超过40年


泰然先生

成都资深老茶藏家。成都泰然居茶舍主人,藏茶大约3.5吨,其中上世纪60年代到2001年的普洱茶,以及近十多年的古树纯料普洱1.8吨。

茶语网:您觉得普洱茶是否应该划分适饮期?

泰然先生:我的理解是,普洱茶的适饮期是客观存在的。适饮期,其实是人们接受它(普洱)的一个时间段。


刚做出来的普洱生茶,茶多酚、儿茶素的含量很高,是不太适宜饮用的。这样容易引起体内酸碱的失衡,对肠胃的刺激比较大,从品饮上来说,人的接受度不高。


但最近有一种趋势,很多做生茶的人会有意识的调配茶叶中多酚类的含量。例如通过选用氨基酸含量偏高,多酚类含量偏低的原料进行制作,这样的普洱茶刺激性不会很大,适合品饮,但我认为这并不是很好的现象。


我喝的、收藏的老生茶比较多。在我看来,普洱茶中的主要的内含物质,多酚类、儿茶素、氨基酸、包括果胶,在长期的自然的陈化后会给人带来很高的品饮感受。


普洱茶的转化是自然陈化的必然结果,缺点就是需要时间。但人为调控,会无形中消解普洱好茶带来的转化魅力。


茶语网:那什么时候普洱茶开始进入适饮期了?

泰然先生:从我个人目前的品饮时间和感受来讲,如果普洱生茶是用的单一品种老树(古树)纯料制作的,自然陈化10~12年以上就可以进入适饮期,到25~35年能达到转化的高峰期。


勐海和下关生产的普洱生茶是多种茶树品种拼配,主要是调整茶叶的口感,其实也就是调配茶叶多酚类和氨基酸的比例,可以让茶叶提早达到适饮期。所以我觉得这种拼配的生茶的适饮期,应该在8年以上。

茶语网:刚才谈的更多的是普洱生茶的适饮情况,那普洱熟茶呢?

泰然先生:熟茶,是通过渥堆发酵的工艺制作的,但也不适合立刻就喝。需要一定时间消除渥堆发酵过程中带来的一些不利于饮用的口感,例如酸味。熟茶的适饮期,应该是自然陈放5年以上,到登峰的时候要8年以上。


但也要看你怎么做茶。以前我们做熟茶,是不会用最好的原料,如清明前茶,而是用雨水茶或谷花茶。但我个人的实践经验是,用最好的古树原料制作熟茶,两年也能很好喝。


我存过一款2013年老树的纯料熟饼,我今年试饮了一下,出乎意料的是,这款茶已经达到了很好的适饮阶段了。因此很多观点也不是绝对的,因茶而异,要具体去分析。

茶语网:你的普洱茶消费习惯是怎样呢?是购买普洱新茶还是适饮期的茶?

泰然先生:都会,但我首先选择达到适饮期的茶。我并不太建议只买新茶(来存),因为选择新茶的技术要求很高,多数人无法掌握普洱茶的预后。


而且很多人只凭不全面的口感去判断普洱,我认为也存在误区。例如正常的老曼峨茶(古树),其多酚含量能达到39%~41%,所以(老曼峨)茶有苦有涩。


但当采制提前,早于清明时,其多酚类含量就达不到30%(茶汤苦涩度会降低很多)。(就像之前说的)很多企业通过工艺,降低了茶多酚的产量,茶叶有较好的适饮口感,却是牺牲了普洱茶达到最好的指标。

茶语网:您是如何挑选一款有陈化空间的普洱新茶的呢?

泰然先生:我赞成普洱茶在一定的条件下越陈越香的观点。但我觉得如何去找出一款有陈化空间的普洱茶,这个说起来很难,更多的是个人的体验。


有个最简单的标准,可以参考下:苦涩不是很重,苦涩后迅速的回甘,茶汤比较鲜爽,有非常好的山韵,就可以收了。


但最重要的是要标准样,新茶是怎样,转化5年后10年后是怎样的标准。如果你没有这样的标准,就不要轻信别人的说辞。(举个例),现在最好的昔归、冰岛都已经成故事了,很多人喝不到真正的口感。现在冰岛价格很贵,但已经买不到真正的冰岛古树了,因为都被大的企业收购了,现在能买到了可能只是冰岛村几平方公里以内的茶。


茶语网:进入适饮期的普洱茶会一直保持一个很高的口感状态么?

泰然先生:茶叶衰减是一定会有的,但是因茶而异。正常来说,我认为普洱茶的适饮期,不应该超过40年,25~35年是普洱茶的鼎盛时期,超过这个就会走下坡路,就像自然界的生老病死。茶叶中的有机物转化完了,必然会走向衰退。这是很容易理解的。


但现在的一些古董级的普洱茶(也有很好的表现),例如福元昌,去年我有喝到过,它有很独特的味道,很迷人。像这种百年普洱,如果你没喝过就永远想象不出来。曾经有人写了一篇文章叫无味之味。很多人认为是玄学了,但我觉得真的是无味之味。因为很难用语言去形容喝到的感受,那是一种很复合的味道,会让人惊艳。


茶语网:普洱茶后期陈化储藏条件是非常重要的,您对普洱储藏有什么要求呢?

泰然先生:根据我这几十年的经验来说,(成都)仓储只要做到:避光、通风自然存放就可以了,不需要调控温湿度。普洱茶的后期陈化主要是厌氧菌起作用,厌氧菌怕光,因此要做遮光处理。通风可以自然降低湿度,防止湿度过高让一些有害菌,如黄曲霉滋生。


对普洱生熟茶的存放,我觉得也可以放在一起。我的黑茶也是在大仓里一起存放的。我觉得有益菌的多样性,是有利于茶叶的陈化的。


我觉得,存茶不需要过多的人为干预,自然陈化就是最好的。


茶语网:请推荐下你喜欢的,刚进入适饮期的普洱茶?

泰然先生:马来西亚仓陈化的大益 2001年无字无印(白棉纸包装)的7542以及2012年的曼夕古树熟茶。

茶语网:对于普通的茶叶消费者(小白),在选购普洱茶时有什么需要注意的么?

泰然先生:我觉得一般人选购普洱茶,只要喝了能带来欢愉,对价格不纠结,就ok了。


以上是两位普洱资深藏家对普洱茶适饮期的个人观点,不代表茶语网立场。如果你还有自己的独到见解,请点击下方链接,参与我们的调查。对于每位参与调查的朋友,茶语网有好礼相送,斗记回天运斗,14g试饮装,茶语网(www.chayu.com)真诚期待你的发声。


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2022-05-04 00:06:58
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