郑少烘《易武》专栏——易武,香气的密码
本篇为《易武》中「风味密码」章节之「香气的密码」的精彩内容。
采一片七村八寨的醇厚
揉捻出东方气韵的深邃优雅
汲一泓原始秘境的香甜
氤氲出心物一元的中和园融
"古之善为士者,微妙玄通,深不可识。"
之前文章中我们分享了易武茶的三大香型带:以弯弓为核心所呈现出的花香带,以麻黑为核心围绕易武正山渐次展开的蜜香带,以同庆河为核心、顺着刮风寨到麻黑一路往南的原野 香带。而仅仅依据这一条规律,就能轻易判断出易武茶的多样性。
此前论述了为何会选择从香气入手划分香型带。今天,我们也仅就香气进行探讨。
易武茶香的迷人之处,多在于其馥郁优雅又变化多端。如此众多的微型产区和山头,如此众多的香气类型,几近"深不可识"。这也就给我们抛出了一个难题:以什么样的方式去感知易武茶的香气呢?
在深入易武十数年的时间里,岁月知味不断地总结与摸索,累积下来一些经验。今日特意一书,以求个人的浅见能为茶友提供一些参考,也欢迎茶友共同探讨。
都说易武茶"香高水柔",勐海茶、临沧茶的香气难道就低吗?甚至客观地讲,勐海茶、临沧茶的"香高"比易武茶来得更为直接。以勐海茶为例,从干茶到茶汤,香气清香高扬,是非常直接的,通过感官特征极易被感受到,这样的香气特征非常符合感官审评标准的"香高"。
而反观易武茶,香气高扬复合而又饱满浓郁,扑鼻而至的花香蜜韵,似胸藏文墨虚若谷,它的香气富于变化,馥郁优雅而又耐人寻味。这里的"香高",不只是"高扬"的"高",更是"高明" "高雅" "高贵"之"高"。
一杯易武茶的香气
易武生茶的香气,具有很强的节奏感。为了方便理解,我们以大家熟悉的香水"前中尾调"为例进行划分。
当然这并非全部,花香带的茶中亦有蜜香,蜜香带的茶中不乏花香,越是环境优越的产区,原野香越是氤氲不散。
到香气中调,大抵会转化为以蜜香为主体的香气。这样的香气即便只是在鼻腔里,都能感受到它的甜度。极高的甜度饱满度,却丝毫不会让人产生腻感。
易武茶的中调比较长,也就是持续度很高。有人认为,中调才是香水的灵魂,真正精华所在,因为持续时间长,所以决定了出门示人的味道。这种观念,放在易武茶上不一定完全契合,但易武茶的中调,一定也是你感知时间最长、最能体会到的。
即便是尾调,清香与糯香,以及易武茶特有的甜香,依然会充盈整个鼻腔与口腔,再慢慢地淡去。
花香蜜韵原野气
如果以香水喻易武香气,略为抽象了些。我们不如插花焚香, 布一场茶席,将不同区域的易武茶呈上,请君一赏。
闻香观茶,香气,无形更似有物,沁润心脾,花香、蜜香、原野香扑鼻而来,至口腔中满溢,再顺着茶汤滑入喉间,深入肺腑,穿透身体,让我们感受一杯茶的美妙……
蜜香带的茶,厚重饱满,蜜韵浓郁。似乎森林中寂静千年的芬芳,被沉入茶汤深处,馥郁丰满,愉悦着我们的味蕾与身心。笑语盈盈暗香去,蓦然回首,风姿超群。
我见青山多妩媚
不可忽略的还有易武年份茶。因为区域与仓储的不同,无法一一穷尽列举。
我们好奇的是,这一杯易武茶,在时间的流淌中, 产生了怎样迷人的变化?
"在合适的仓储条件下,易武茶香气具备厚重饱满、陈香显著的特征,还有着木香、果香、甜香,甚至还有菌香、奶香等。"
"香气持久,挂于杯中,也融于茶汤中;有蜜甜, 香与韵在口腔存留度高。"
以上乃是大部分茶友对易武年份茶香气的评价,具备一定的代表性。故摘录出来,或许可为一窥易武中期茶面目,提供些许参考。
花香蜜韵原野气,是"我见青山多妩媚",乃是出于我个人对易武群山的爱之深切,所总结出来的一点规律。至于在各位茶友眼中,"青山"是妩媚或妖娆,更偏向于个体感受。
无论以何种视角见易武群山,群山始终多娇。馨香满怀袖,丝丝入心,绵绵不绝,又怎能不让人"竞折腰"?
编后语:
后续我们还将继续定期连载郑少烘先生所著《易武》的更多精彩内容,敬请关注!
撰文 / 郑少烘
图片 / 郑少烘
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