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纽约咖啡节 不仅有咖啡喝

发表于:2024-12-22 作者:奥丁
茶饮趋势编辑 2024年12月22日最后更新纽约咖啡节 不仅有咖啡喝<,专业咖啡师交流 请关注咖啡工房(微信公众号cafe_style )在咖啡文化非常盛行的纽约,据说,全城的咖啡店数量已经超过2000家。咖啡是纽约文化的调味剂,甚至在相当长的一段时间里,你都能在纽约以咖
茶饮趋势编辑 2024年12月22日最后更新纽约咖啡节 不仅有咖啡喝。

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在咖啡文化非常盛行的纽约,据说,全城的咖啡店数量已经超过2000家。咖啡是纽约文化的调味剂,甚至在相当长的一段时间里,你都能在纽约以咖啡取人……

在结束不久的第一届纽约咖啡节上,Alec同学喝下了20多杯咖啡之后,为我们带来了一篇精彩的报道。第二届纽约咖啡节的时间已经敲定,作为咖啡上瘾症患者的我也有些跃跃欲试了。

有时候我也在想,纽约这座城市到底为什么吸引我。

在写纽约咖啡节之前,我想说说一些关于"纽约与咖啡"。虽然并没有活在1931年,但大概可以想象,在那个没有摩天高楼的时代,当纽约落成一座帝国大厦是件多么夸张的头条新闻。且不说它在电影中被摧毁或守护了多少次,看来这座城市一直就是世界的中心,我要说的不是那些中央公园有多绿肺、第五大道有多好买,而是因为它输出最普世的价值观,以及被世人痛骂并享受的流行文化。

咖啡也是如此。从我第一次去这个城市开始,我就喜欢上纽约了,倒不是因为无数矩形组成的豪华天际线(世界上任何其他城市都需要依靠Photoshop的印章工具才足以达成的震撼,纽约皆笑而不语);我真正喜欢纽约的,恰恰是那些大大小小的咖啡店,它们布局在每一个步行可及的街道转角,这里的咖啡与全世界任何城市相比,有它的不一样。

这些咖啡店,是纽约多样化的最好象征,咖啡师们形态各异,背景也不尽相同,你去一百家咖啡店可以获得一百个关于曼哈顿小人物的故事,咖啡设备也眼花缭乱,你既可以闯进星巴克拿走几分钟前在App上点单的拿铁,也可以慢慢花时间与特别上等的咖啡相处,不慌不忙看态度友善的店员使用AeroPress然后接过自己专属的一杯。甚至在相当长的一段时间里,你都能在纽约以咖啡取人,例如曾经最严肃、最懂咖啡烘焙品质的纽约客都集中在下城,这几年中城的西装职员也渐渐多了起来……

我想说的是,就像任何事物在纽约都没有最好,咖啡当然也是,这里到处都是好咖啡,没有格外出挑的一家;这像极了纽约这座"无主之城",每个从自己国家用各种途径留在这里的客人,最后都成为了纽约文化的调味剂,缺一味就不像纽约了,他们被一遍再一遍的称为纽约客。

所以,在这样一座城市举办咖啡节,太值得令人期待。冗长的开场白完结。

切入正题,这是纽约第一次举办如此规模的咖啡节,Allegra Entertainment & Events将它从伦敦带到纽约(看来现在举办咖啡节已经成为国际都会的标配了),整个活动只有三天,就是9月25至27日,会场则在69TH REGIMENT ARMORY,任何人都可以通过官方网站或现场购票(后来我才发现在纽约地铁免费派发的Time Out New York里有折扣码),我乖乖在官方网站 (www.newyorkcoffeefestival.com)购买了成人票,如果你刚好是咖啡狂热份子,还可以购买附赠礼物的套票,送你一本有关咖啡的书,以及一个印有咖啡节logo的环保袋。

今年参展的咖啡品牌非常豪华,接近70个,大到星巴克,小到Chalait,还有新近蹿红的Stumptown Coffee Roasters和Gregory's Coffee等,总之除了没看到Blue Bottle Coffee的身影,基本上已经集齐了一众北美的咖啡新旧势力。而除了在展会现场搭建booth提供各自的理念宣导之余,还有丰富的咖啡器材展览,有一些器材是供店面使用,也有一些是个人器具,可以在现场购买。

在现场的咖啡品牌基本都为客人们提供了小杯试饮,尤其是星巴克的巨型展位,估计是嗅到了加州来的威胁,近年也一直在强调自己的优质出身,生怕大家会形成"星巴克 = 一般的上班族咖啡"的印象,所以不由分说,现场搭建了星巴克臻选Starbucks Reserve Coffee‎(星巴克旗下的顶级咖啡品牌线)展位,罗列了数十袋采集自不同产地的优良原豆,并且站台的都是清一色来自纽约各门店的最佳咖啡师,为现场热爱咖啡的信众用各式手沖工具和虹吸沖煮出一杯社区感浓厚的亲切味道。

不光是Starbucks Reserve Coffee,其他的咖啡品牌也都请来当家的咖啡师(甚至创始人),现场简直就是大家的创意比拼秀,基本上你可以看到无数代表不同气质的咖啡师型男如何正确的与拉花相处。

在这些被《纽约时报》称为"劳动密集型、低利润的小型且认真的咖啡品牌"中,你基本可以嗅到来自纽约的各种气息。金融区的严肃、中城的普通随性、布鲁克林的文艺性都被很好的呈现出来。其实这种趋势在几年前还被认为不可思议,因为传统意义上,很快的做好一杯滴漏咖啡是基于昂贵的租金,咖啡店不得不做的选择,但现在,越来越多热爱咖啡的人希望喝到更费时间的浓缩咖啡或手冲咖啡,而且要附赠咖啡师缓慢的邻里般的微笑。这种冲突感,恰恰体现了纽约的张弛有度。

在纽约,你可以随意找到好咖啡,如果真想和咖啡师搭两句话,也大可以问问咖啡豆的来源,在这方面,纽约显得比其他城市更为成熟--人们总是能友好的相信咖啡师的品味。

在众多可鉴的咖啡品牌中,很值得推荐的一家即是Chalait,它融合了咖啡与东方茶文化,无论是拿铁还是其他咖啡饮料,都将茶元素找到切入点,而且即便是横霸世界的抹茶拿铁口味(不含一丝咖啡的兑奶热饮),Chalait也交出了与星巴克截然不同的答卷,味道非常赞。作为West Village新近走红的店,下次去纽约不妨落座一试。

截至今年,纽约全城的咖啡店已经超过 2,000家,而且还在稳步成长。落笔这些文字,我刚好收到纽约咖啡节的官方邮件,宣布明年九月16至18日会再举办新一届,并广征创意,力图使它成为世界上最与众不同的城市咖啡节。

我想,纽约之所以吸引我,就是可以在喝咖啡时,被问一句:你选哪种代糖?然后烹煮台背后,有一张永远合情合理的温和笑脸。

撰文_Alec 俊好(媒体人、YOHO! 人、25AM 机长、咖啡重度爱好者)

2022-05-05 02:56:05
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