大滇说茶(107):读普洱老茶四
大滇说茶读普洱老茶四,今晚讲述号级茶中的"同兴号"。关于同兴号,爱好者需要记住以下要点:
第一,是号级茶中最早的字号,成立于1733年;
第二,号称采用倚邦茶山,曼松原料制作;
第三,老茶汤色发黄,而非发红;
第四,特性:嫩比老香,新比旧酽,最宜新饮;
第五,现存的同兴号普洱茶,1921-1934年间,称为早期同兴号,1934-1949年称为同兴后期圆茶。
而简单的区别在于,1935年启用了中英文对照的内票,内飞也有所不同。下面,我们先欣赏一些图片。
21万一饼同兴号圆茶
我有点怀疑,这个茶的真假,怎么会是七道箍?
蓬松的饼,已经掉边,小叶种茶,手工石磨压制明显,嫩芽与中壮茶青并存,春茶特征明显。
另外一饼茶,所谓饼型周正,这个应该是标杆了。
早期的同兴号,从饼面可以看见炭化痕迹,有黄片,怀疑里面夹杂有秋茶。大致外形欣赏,跟之前我们讲述的几家不同,同兴号的茶,在数十年的制作历史上,选料标准一致,基本属于当时较高档的普洱茶,用料以倚邦地区为主。虽然未必能肯定都是以所谓的曼松贡茶为原料,但大体方向不会有错。
曼松的茶进贡给慈禧太后,据说慈禧太后较为喜欢这种号称"女儿贡茶"的产品,而《红楼梦》里贾宝玉所饮的女儿茶也是小叶种的贡茶了。大滇飞扬在较早的文章里,也写过类似的观点,即这些茶应该属于绿茶,采自小叶种制作的晒青绿茶,旧称滇青。贡茶应该还是以新鲜为主,而且当时的采摘,据说是二月份采摘,摘取芽尖后,制作贡茶后才允许民间摘茶制作商品茶。第一是小叶种茶,第二是芽尖茶,第三是晒青茶,这就是贡茶的本质。在整个制作过程中,未见发酵工艺,进贡给皇宫后,也并不存在后发酵,这是大滇飞扬认为,这些贡茶是绿茶的原因。
清朝所谓,夏喝龙井,冬饮普洱的观点,显然在于,龙井经过夏天,香气已经淡薄,而云南的小叶种普洱茶,却因为叶片肥厚,香气能够保存较久。我们在比较龙井的叶片和倚邦小叶种叶片的时候,明显会发现,云南小叶种的叶片厚度是龙井的几倍,更多的机理我无从解释,作为贡茶,并非全国是皇家自己享用,我们无从知道到底有没有保存陈年散茶的习惯,但我们可以从史料上看到,贡茶,经常作为礼品赏赐给大臣或者作为国礼送给其他国家。
现今,从老茶可以证明的是:同兴号圆茶,不如同一时期的易武茶浑厚,似乎不能很好地表现越陈越香。而我们看到的资料,汤色发黄,而非易武茶的发红,似乎也显示出小叶种茶跟大叶种较大的区别,茶气偏弱。
现今的曼松贡茶,似乎因为一个贡字,身价百倍,但制作成普洱茶饼茶,好像缺乏依据。全芽,小叶种,起码从我见到的曼松贡茶来说,无论数量还是品质,似乎都更适合作为绿茶来评鉴。而后期移植的大叶种茶,以及种植的小叶种茶,由于良好的生态环境,茶的口感相当不错,但价格已经偏离了价值。
现在的同兴号,已经不确定跟原来的同兴号有什么联系了,市场里经常出现假冒的同兴号茶,但我迄今为止,并没有喝过像样的。也许,同兴号,倚邦,曼松,这样的关联记忆只会仅仅存在印象里了!
哦,经常会在一些拍卖会的报道上见到,一桶7片,拍到130多万,这些,也仅仅供我们当做谈资,茶余饭后,增加些情趣罢了!
文/大滇飞扬