到底怎样才算是一款好普洱茶?(三)
前天跟一对从事钢琴教育的夫妻茶友喝茶聊天时聊到了一个话题,就是时下最热的国内三大男高音与世界三大男高音特别是多明戈之间的差距,我们都认为差距是明显的。我则进一步认为形成差距的主要原因是我们的歌手更适合唱汉语歌曲,而在演唱国外歌剧特别是咏叹调的时候普遍缺乏对语言的理解、对当地当时生活的理解和真情实感的投入,古典音乐是贵族的艺术,但我们的歌手最缺乏的恰恰是贵族的气质。
同样地,对普洱茶的理解要遵循它的客观规律。这句话怎么理解呢?就是说,不要以为把新熟茶随便放放就会变出参香药香来,同样地也要用完全不同于熟茶的思维方式来看待不同时期生茶的表现与变化。说得更透彻一点:你就把新熟茶、老熟茶、中生代生茶当成三种完全不同的茶好了。
咱们继续谈什么样的茶算是好的中生代生茶。前面谈到红印宋聘公认好喝,但我们不能拿红印宋聘当成唯一标杆来衡量所有的生茶,于是我们把普洱茶人为地划分成了若干个时间段(我划了四个阶段,分别是04年以后、04年至96年、96年至86年、86年以前),每个时间段都可以树立一个乃至几个标杆。中生代生茶包括了04年至96年以及96年至86年两个时间段,其中的标杆茶不见得是最好的,但通过试喝这些标杆茶至少可以让人有一个比较、有一个方向、有一个从实践到理论再从理论到实践的学习过程。
这些标杆茶大致符合"三句话标准",即:强烈而刚猛的茶气、丰富而愉悦的滋味、持久而绵长的香气。茶气强烈而刚猛、香气持久而绵长,则这款茶一般茶质厚重且仓储较干,滋味丰富表示有苦有涩有冲击力,但愉悦则是"苦化甘、涩转津"速度较快的具体体现。你看,这些标准跟熟茶的标准是不是有着天壤之别啊?
从历史的传承性上来看,往往长期坚持生产有大量各类产品出产的大厂表现更为突出,尤以勐海茶厂从原料的使用和拼配工艺方面占据了绝对的优势。要不世界非物质文化遗产怎么会只落到大益(勐海茶厂)的头上呢?因此,我在"三句话标准"基础之上又加了一个"味最酽"的判别标准,这是对一个茶从用料、工艺、仓储以及今后转化走向都很有意义的判别标准。
如此说来,能够拿得出手的中生代好茶大概就可以排排队了,80年代中期厚纸的8582、88青饼、92方砖、96紫大益青饼、97水蓝印7542、无R红大益7542、01简体云7542、01年四号饼,大概就这些了吧,被称为83铁的90年代初无纸铁饼也可以列入其中。当然上述诸茶的仓储一定要好,南方自然仓储不干不湿最好。有能力的朋友可以找来试试。我们常说"好茶都有共同之处,而烂茶往往有一千种烂法",我们根本无须去研究那个茶为什么不好,只须记住这个茶有什么好便是了。
关于生茶就谈这些吧,老生茶建议大家找邓时海先生的《普洱茶》一书看看,虽然有谬误但总体写得很好。至于新生茶,大家可以回复"目录"查前面的《我为什么不提倡普通茶友大量购买新生茶》。
文章转载自"习茶人黄刚"的微信公众账号。
2022-05-04 18:21:19