酒会之后,他们喝了20万/斤的玉露茶 据说是日本天皇御用
近日,一场由柴门组织的、带有私人性质的名酒名茶评鉴会在北京举行。这场品鉴会上,品鉴的是极为难得的高端白兰地:XO级别的干邑和雅文邑;而用来醒酒的,居然是堪称日本国茶的--日本御上玉露!
不如,让我们一起跟随这场品鉴会主讲人"栋宇云飞"的讲述,来怀念一场胜却人间无数的品鉴会吧!
酒会主题:XO级别的干邑与雅文邑对比
主讲人:栋宇云飞
对于参加这场品鉴会的嘉宾来说,也许并不是每个人都很了解当天要品鉴的美酒的具体信息。这时候,就需要主讲人栋宇云飞进行背景介绍了:
"在西方蒸馏酒的体系中,有三大品味,一个是伏特加,一个是白兰地,一个是威士忌。而在白兰地里边,又分用葡萄做的和其他水果做的这两大类。"
"这场酒会喝的,都是主要用葡萄做的白兰地,白兰地在世界上尤其西欧很多国家生产。我们知道得比较多的就是法国白兰地,当然,除此之外,西班牙也有、意大利也有。"
之后,栋宇云飞为在场嘉宾重点说起了法国的白兰地:市面上能看到最多的是干邑产区的干邑白兰地--Cognac。但是,这场酒会里最多的,是跟干邑产区并列的雅文邑产区白兰地,叫Armagnac。
实际上,白兰地内部口味之争,由来已久,智者早就不去分高下,只讲求适者为真。不过,在同时期的干邑和雅文邑之间,哪个更适合个人口味,依然可以成为这次品鉴会上无限次被探讨的主题,一众嘉宾开始了自己的讨论。
柴门的"门主"西贡火柴便在现场说道:"参加这场品鉴会之前,我完全对洋酒无任何兴趣,因为我不知道,白兰地的产区除了干邑还有雅文邑。而且,XO在白兰地的体系里其实只是刚刚入门。因为,根据法国法律,使用橡木桶里不低于6年的各种原浆拼配出来的白兰地在降度之后都可以设定为'XO'级别 ,那么,大飞哥地窖里的那些1960-1970单桶原浆,应该是XXXXXXO了。"
诚如西贡火柴所说,本次对比的是干邑产区的白兰地和雅文邑产区的(白兰地),都是XO级别的白兰地,只是产区不一样。干邑和雅文邑蒸馏技术不同,一个是两次分别蒸馏,一个是连续蒸馏。蒸馏技术不同,它的风味就不同。
为此,这次酒会发起人之一的栋宇云飞,带来了这几款70、80年代的精品之作,供大家一起品评。
这瓶雅文邑是为了纪念铁血俾斯麦
根据栋宇云飞的介绍我们得知,这场酒会中,摆出的三个高瓶都是Armagnac。Armagnac的面积只是Cognac的百分之三,产酒量非常小。
这瓶雅文邑很特别,叫俾斯麦,它的名字得来是当时奥匈帝国的铁血宰相俾斯麦在任法国大使的时候在这个酒庄住过,这个酒庄为了纪念他,出了这个俾斯麦一号。
它是XO级别,XO就是至少要够12年,而这里两瓶远远超过12年。分别是1981年和1970年的,都是用当年原浆重新勾兑出来的。
其实说到勾兑,在法国勾兑就是为了降度数,因为它的原浆有60多度的,超过了法国法律规定的度数,勾兑到40或42度就合适了。
从原则上来分,干邑最大特点是它的花香。而我们今天这款雅文邑最大特色是在于单一年份酒。
第二瓶干邑是正宗的法国口味
第二瓶品鉴的干邑在国内也很少见,因为我们在国内见到的都是大厂的酒,比如轩尼诗什么的,这一款相对来说是比较小的一个酒庄生产的。
因为我们在东亚这一带喝到的XO,它的口感调配,在法国叫"东亚免税店版本",主要供应东亚免税店的,它喝起来和法国本土的不一样。
就好像有人问轩尼诗家族的人,你们的XO喝吗?他们说不喝,我们喝轩尼诗的蓝带,就说明法国人口味是和我们不一样的。
这就是法国人本土的味道--花香少点,有点药香。
现场对话摘录:比了又比,还是干邑好
甲:有一个玩法,我不知道可不可以,就是中国酒的玩法,比如老茅台50年的,要喝的时候拿新酒兑调三分之一,不知道干邑调一调是不是也有增香的作用?
云飞:这么说吧,这两种酒喝了区别挺大的,两个产区,虽说没有级别上的不同。但看口感的曲线,还是不一样的,因为它产区不一样和酿造过程不一样。有一个是两次(干邑)分别酿造,有一个(雅文邑)是两次连续酿造--就是连续蒸馏。
乙:现在的雅文邑呢,我觉得还是烈了一点,因为我几次喝老的陈年酒,我觉得白兰地呢,哪怕新一点,它的香气和适口性都比较强,但是雅文邑,必须得上年头的,新的没法喝,太硬了。
丙:另外这个连续蒸馏啊,工艺上面,我怀疑和干邑还是有距离的。
众人:我们也都比较喜欢干邑,比较绵柔、厚重。
非得用冰块泡制的日本国茶玉露
醇香美酒之后,在场嘉宾又品鉴了一款名为"玉露"的日本绿茶。实际上,玉露最早起源于我国的湖北恩施,它本身是一款蒸青绿茶,采用蒸汽杀青的。
这种茶现在在湖北恩施原产地还有制作,但是因为工艺的流失已经比较粗糙。但这种制作工艺在日本还保留得比较完整。
今天品鉴的这款日本玉露,是御上用,也就是给日本天皇用的。它完全是靠手工采摘,非常非常细嫩。而且这个茶在采摘前两三个月,为了减少茶的苦涩感,是用半遮阳的黑帘把阳光都挡上,这样阳光照射比较少,这样茶叶里边的花青素就比较少,苦涩感就会低。
这款茶最大特点在于它的冲泡,因为它非常细嫩,比我国的一些绿茶还要细嫩得多。泡它别说开水了,就是常温水都会把它泡得老掉。
所以,这个茶得用冰块泡,入茶以后放进冰块,靠着冰块在两到三个小时之内的融化,冰水逐渐把茶泡出来。每个人喝只有浅浅一口。
为何这个茶叫玉露,露在古代指上天带来的东西。而玉石也是高贵的东西。
一般的茶,都不敢连续喝了四种高度酒以后再喝,根本尝不出来啥味。而这个玉露,哪怕在喝了这四种高度酒以后,还是能带来高度的口腔冲击,这就是它霸道的地方。
你别看它只是绿茶,但是它那丰富的内涵,完全可以颠覆大家对日常品饮茶叶的口感。泡好的玉露汤色幽绿,带着明显的海苔香,入口顺滑柔软、清冽凉爽,与其说自己在喝茶,不如说更像是吸了一口来自海上或竹林里的空气。
一口下肚,似乎从胃开始,身体渐渐与外界变成了同一个温度,平时不注意的风声、水声、树叶发出沙沙声开始变得异常清晰,可能平时的我们都太火燥了,满怀着奋斗投入生活,却很少静下心来享受自然的变化与美丽。
这场美酒与顶级绿茶相遇的盛宴,就这么如海风般拂过大家的脸庞,留下一个美好的念想。
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