观山茶会的茶之味,你有答案吗?陈升福元昌掌门人即将交出他的答卷
不知不觉,去年那个走遍五湖四海观山论茶的观山茶会已经过去了小半年。
还记得第一场观山茶会的预告中我们这么写到"对于普洱,陈植滨有着非一般的浓厚感情。他也一直期望与其他茶类的代表人物沟通,多听听不同角度的声音,看看各大茶类在互相的对话中都会有怎样的内在联系。"
回顾一下前五场观山茶会,不仅是茶人之间的声音,更是各大茶类之间的碰撞,才让这场观山茶会成为真正意义上的茶界盛事。
追寻他的茶之味,才是观山论茶之核
在不同的角度与维度,大师们讨论的"茶外之味"让人记忆深刻,对茶的感情以及相互之间对茶的因缘际遇都是每一场茶会发言的精彩点。
然而这场茶会终究是以"大师对大师"为活动主旨,陈植滨与陈升福元昌想要的,就是实打实的专业沟通与建议。
幸而在这一系列活动中,无论是白茶的吴健,还是乌龙茶的陈孝文,抑或潮州功夫茶的叶丛嘉,他们个个都耿直能言。可以说为观山茶会奉上了一次次精彩绝伦的专业发言,将不同茶类的先进理念与技艺,融入到了陈植滨的普洱之中。
茶韵之味,是自己最真实的一面
茶之味有很多,但唯独一种"茶外之味"让人着迷。这就是茶韵,它往往是一泡茶最为让人着迷的地方。围绕这个方面,大师们谈出了自己的心声。
在第一场观山茶会中,陈植滨便抛出了自己对茶韵的理解:"喝茶韵是你喝完之后,那些回味、生津在你意识层面上形成的'茶外之味'。茶韵依附在茶香、茶味之上,又带有喝茶人的个人感官色彩,在每个人脑海生成不同的联想与感受。即便缥缈不可捉摸,但有一样是清晰且共同的,那就是--这是一种愉悦的回味,并带给你喝了还想喝的念想。"
在武夷山,陈孝文也总结了普洱与岩茶的联系:"其实普洱与岩茶也有共通点。普洱的茶气韵就是武夷岩茶的岩韵,它将茶的'骨头'曝露出来。也就是水感的厚重,在这里我才能去喝到茶最原始的感觉。"
"无论普洱还是岩茶,最真实的一面才是做茶的根本。"陈植滨对此若有所思
能将一泡茶泡出5种味道的叶丛嘉也曾在茶会中感慨道:"说实话,最舒服的茶,无论我泡茶味道怎么变,在韵中寻找的始终是记忆中那遥远又熟悉的味道。"
或许经过这些茶会,陈植滨与陈升福元昌已经明白,要传达给消费者"韵"应该是怎样一种感觉--是一大早起床自己深吸第一口气,大山城市、阴雨阳光都不相同,那个质感只有通过茶叶本身的特点去亲自体会。
质朴之味,舒服就对了!
在火热的宜宾,孙洪这样评价他认可的陈升福元昌普洱:"好茶应该不拘泥于华丽的辞藻,就是这样朴实得让人对茶有强烈记忆和深刻印象。"这一点,是川红历来做得优秀的地方,陈植滨也感慨到:"做茶就是直观的告诉消费者,你喝到的是最大感受是香,并且难以忘怀,这就足够了。"
在湖南与肖益平的交流中,现场也传出了这样一句佳:"对我几十年喝茶的口感而言,好茶有三点。一是适口度,就是喝下去舒服;二是有反应,喝下去能感受到香气和原始植物的味道;三是有反馈,能让舌头生津,回味。满足这三条,对我来说就是好茶!"
叶丛嘉先生也表达了同样的观点:"单丛与普洱一样,都是尽量给人最直观想要享受的东西。平衡、稳定且适口,是必须的。很多人说,不苦不涩不是茶,但是我想要回应,让喝你茶的人痛苦,你还是人吗?不苦不涩的前提必须是'痛并快乐着',也就是可以有收敛性,无论紧还是麻,一旦落喉放开后,会有层次感、舒服感。这就是好茶!"
每一场观山茶会下来,陈植滨总结得最多的便是:好茶,没有别的花架子,就是质朴到让人喝到舒服就对了!
拼配之味,是大稳定中的小惊喜
拼配,是几乎每一款茶都逃不开的话题。观山茶会中,对拼配的讨论也是精彩十足。
"要做出一个好产品不难,要每年都是一个口味就难了。"谈到拼配,吴健认为无论普洱还是白茶,拼配最大的好处就是稳定口感。
吴健认为,对于做茶人来说,有时候把茶当成"工业品"而不是"农业品"会更重要。因为工业品如同杯子有模型都一样,很稳定,对于一家有担当和延续的企业来说,比随时会变化的"农品"概念更加重要。这在几个月之后的观山茶会长沙站与潮州站中都得到了印证。
"对于我们来说,什么是好茶?品质相当稳定的就是好茶。对于消费者来说,好茶就是好喝。所以,这一点,是我们做茶人坚持的,也是消费者最愿意看到的。"安化黑茶非遗传承人肖益平就如此点评到。
"对于看重泡茶的我来说,手法不同、水源不同、气候不同、器皿不同都会让茶呈现不一样的状态。"叶丛嘉如此说道"令人舒服的普洱茶拼配需要综合、需要照顾到了方方面面,却又要有自己的野性。无论泡茶怎么变,这些由始至终的饱满圆滑,惊艳气韵永远都是它自己的。"
"拼配,是标准化基础,也是艺术。靠技术来满足消费者,是我们茶人都需要做的。"陈植滨是如此回应 "让喝茶的人在相对稳定的大特点中找到自己想要的小特征,是陈升福元昌一直坚持的理念。也是父亲给我们的制茶之道。"
时间之味,茶要在最好喝的时候喝掉
用陈植滨的话来说,普洱新茶最开始喝像开水一样,但存放越久越有厚度。但是无论10年、20年还是100年,它呈现给我们的感受,还是一个"韵"。"就像老父亲(陈升河)说的,不苦不涩不是茶,韵是原在山中的那种味道。"所以从这方面来说,陈植滨认为无论其它茶类还是普洱,新茶也是同样都是极具魅力的,关键是要看"选材有没有用心"。
在武夷山站,陈孝文喝完陈升福元昌的新茶后说了一段很有意思的话:"现在茶圈有个说法是'爷爷做茶孙子卖',我认为这样没意思。让消费者掏钱买了不能马上享受,买来干嘛!"他表示无论岩茶还是普洱,自己都很喜欢喝新茶,自己的父亲在他很小的时候就说过,好茶就是要在最好喝的时候喝掉,才对得起它。
陈植滨如此解释:"喝新茶,才能喝出茶的本真,是我与我父亲一贯主张的理念。"在2006年,陈升河先生从乌龙茶领域"转战"普洱茶时,便曾说过,普洱茶不应该只用越陈越好的理念去营销。"普洱茶年年都会有新茶,我要让新茶都非常好喝!"
爱茶人都在等他的观山答卷
"始于一杯茶,忠于一辈子。"当陈植滨决定带着陈升福元昌与六大茶山邂逅的时候,就已经将茶品成人生了。
观山茶会的茶之味不仅是一次茶与茶的深刻交流,更是陈升福元昌面向消费者最直白的流露。
因为观山茶会与五位不同大师的对话,陈植滨并不止是听听而已。据透露,他将在近日为2017年观山茶会交出一份现实的答卷。
陈植滨与他的陈升福元昌吸取了不同茶类大师对普洱好茶之味的理解后,即将交出的答卷会是什么让人好奇。是一款走过五湖四海,集所有茶类大家理念于一身的普洱茶吗?我们拭目以待吧!