郑少烘说易武第九章丨易武密码之六:蜜香带的故事
编者按:
郑少烘,岁月知味董事长,深耕易武十二年,一手创办的岁月知味已成为易武茶区规模最大、老茶存量最多的企业。以下是郑少烘先生关于易武理解的第九篇文章。
我们不能考究的是,多年以前,是哪些人最早走进的麻黑或者落水洞,但我们可以考据的是,这是整个易武复兴的源头之一。曾经在普洱茶玩家圈子里盛传一时的麻黑也正基于此。
这里不是易武的最高端产区,但这里却是易武的核心产区--易武的整个蜜香带构成了易武普洱茶的最中坚力量,以至于在很长一段时间甚至到现在,绝大多数人都还把"香扬水柔"定义成易武普洱茶的标准口感。这其实是蜜香带最显著的特征之一。
在2018年的易武斗茶赛上,落水洞第三次获得了斗茶赛的冠军。作为岁月知味来说,我们也参与最后那批冠军茶的抢拍。虽然那批茶最后我们并未收入囊中,但20万的高价足以让整个普洱茶圈子瞩目。
刚才我们所说的麻黑、落水洞,以及我们没有说到的荒田、曼秀等区域,构成了整个易武的蜜香带。
其中,最核心的区域是麻黑。这里出产的茶蜜香馥郁、汤感饱满,最重要的是这里还有足够的产量,足以能够支撑整个普洱茶领域对于蜜香带的认知。
而落水洞的汤感会要弱一些,水路更为柔细,缺点是饱满度不足。
比较起来,曼秀的花香更为显著,但遗憾的是苦涩度略高,汤底和汤感构成的滋味略逊于麻黑。
关于整个蜜香带,香气、滋味、回甘等等指数型的描述,我们在之前的易武各微型产区的指数分解表中有过详细阐述,在这里就不做赘述,一张表足以阐述。
事实上,关于蜜香带的话题没有特别多的传奇。
但不可否认的是作为易武最早为人所熟知的区域,整个蜜香带都还有被低估和深入挖掘不足的问题。
尤其是麻黑。
麻黑是一个可以深挖的区域,因为它的面积在整个易武区域都算比较大的,所以说可以被细分出来很多超微型产区。例如郑家梁子、例如石门坎。
郑家梁子区域出产的茶叶滋味饱满、浓强度高、后期陈化价值很大,添以树龄和生态的优势,能让人喝得出来阳刚之气。而石门坎的大树,量更大、气更足、韵更厚,很容易在资深玩家手里做出很有特点的好茶。
就蜜香带在易武所处的区域而言,这里其实是易武最容易到达的优质产区。落水洞和麻黑都只需要数十分钟车程即可到达,几乎不需要走山路。所以这里成为易武最早被外界所知晓的区域之一,也不意外。
但遗憾也正基于此--曾经在落水洞被发现的全西双版纳州第六号古茶树的茶王因为被来往游客、茶人茶商过多地打扰,在2017年8月的时候发现其已经死亡。
尽管易武政府设置了一些保护措施,但却挡不住那些热情如火的参观者和游客:爬树留念、摘叶纪念、采芽体验……最后造成了茶树底部塌陷和土壤的板结--茶树王的死亡已经不可避免,惟愿这对于未来,有些警醒作用吧。
虽然近年来在普洱茶玩家的圈子里面提到易武就言必称薄荷塘、弯弓、百花潭、同庆河,但不可否认的是,作为易武最主要的山场,蜜香带是最标准的中坚力量,它承载了整个市场对于易武的主体认知。
我们在这里暂且不论这样的认知对错与否,但既然易武因为这样的认知而被市场所接受和追捧,那么这就意味着这样的口感认知是符合普洱茶圈子的审美。
岁月知味一直致力于在整个蜜香带梳理出更细致的区域档案、口感变化、水路变化。但也正因为蜜香带的面积和口味的变化性,造成在这里能做出一款口感维持稳定的普洱茶,是一件不太容易的事情。
江湖上有一句话说的是:"每家的麻黑都不一样",这其实也是蜜香带的魅力所在。做好蜜香带的茶对于技术和原料收购的管控而言,无疑是最难的。不过,在岁月知味的产品线当中,蜜香带的茶我们不能说是所有产品中最好的,但一定是具备标准口感的。
这也算我对易武的贡献之一吧。