走上绝境的收茶人:左手深渊、右手悬崖,普洱好茶藏在绝境中
春茶季是茶人朋友圈里最热闹的时候,比如最近春茶即将开始采摘,有很多人都跑到产区去寻茶,大家在茶山找好茶,朋友圈里再配图发个有关茶和旅行的文章已经成为一种现象,打开朋友圈,满屏皆是寻茶记。
对于易武茶一直情有独钟,每个月收入的三分之一都用来买茶了,没到春茶上市更是迫不及待早就攒好了钱。
爱喝茶的人,一定会想要去茶山看个究竟,一款好茶买的时候感觉贵,那么从源头开始,就会有"贵"的道理,不是原料难以采摘,就是工艺格外细心,网上大多数游山玩水的帖子已经无法满足好奇,早就想去看看易武,体验一下秘境寻茶是什么感觉,这个春天终于腾出时间往云南跑。
来易武之前,我和同路旅行的两个朋友刚刚经历了中原的平坦,阳春三月的风似乎没有吹到中原腹地,而是被山峦挡在了关外,那长长的火车路两旁毫无生机,杨柳如同脱发快要秃顶的女人,稀稀拉拉,让人格外不自在,至于公路和山路两旁的绿化带,就像假的一样,越看,就越感到窒息,从陕西咸阳到云南易武,越往南,才越有了春天的模样。
在易武老街上,请了一个当地人做向导,向导告诉我们:离村寨远一点的茶树,生态环境更好,很多旅游者都懒得进去,在附近的山上转转拍拍照片又在老街上买点茶就回去了,最难去的还是远离村寨散落在原始密林中的茶树。
我们决定走远一点,用十天的时间,把易武的山山水水都游历得差不多。钟情于易武天赐秘境一般的茶树生长环境,于此,留文以为记。
从易武出发,茶树和老街周边的越来越不一样
看到易武的时候,一阵惊讶,因为眼前都是苍翠,人不由得张大嘴巴"啊"地叫了一声:绿色开始了,春日的茶叶美学也就此开始了。
▲ 极致的绿色
从易武出发,沿路一片苍翠,山和水都美得让人怀疑它的真实性,天色更是蓝得让人心醉神迷,这种漂浮着白云的蓝色对于摄影师来说,不必使用任何滤镜和后期制作,按下快门一次成型就是一张绝美的好照片。
我们一路看着蓝天,谈论着云南的天空如此与人相接近,途经落水洞、麻黑、大漆树,再开半个小时的车就到了丁家寨。
▲ 茶山
沿着山路往上走,有许多高大的茶树,也有其他植物,它们被懒懒的阳光照射着,这种漫射光适宜茶叶生长,茶味滋味自然非常好。
我感觉这些茶树和刚来易武看到的很不一样,就问向导,向导告诉我们,这些茶树零散生长,和易武老街附近一道一道密植的矮茶树区别是很大的。
山里的茶树和原始森林里的茶树的高度更高,有的有十来米,树干粗大,最粗的地方人都抱不下,枝条紧密地生长在一起,叶片繁茂,也比老街附近的大很多。
▲ 山上的茶叶
向导还说:虽然都是易武,但每个小地方气候的差异、植被的差异、环境差异都不一样,形成了众多差异化的小生态环境,从而造就了茶叶品质的多样性。
▲ 枯木上会生长像灵芝一样的东西
原始森林给了茶树生长所必须的一切要素,阳光、清泉,浩瀚物种繁衍生息而遗留下的丰饶土地,山里和原始森林里的土壤也不像老街附近的茶地偏黄色,而是红棕色,湿润且落叶非常多,这就供给了土壤足够的养分,加上这里天朗气清,没有什么污染,如此优越的自然条件真是天赐,好茶就成为了自然。
最险不过弯弓路,担心被风吹下悬崖
山路都很艰险,比如说去弯弓的路,丁家寨要去弯弓得换乘摩托车,进去的路上一开始还相对开阔,能望见远处的山,右边是山坡和芭蕉林,再往里面植被就越来越多,很多参天的大树遮挡住阳光。
▲ 去弯弓的路,左边是悬崖或者万丈深渊,右边是原始森林,路只能走摩托,惊心动魄
至于茶树,一开始遇到一些不太大的茶树,可能是近几十年种的,越往森林里面走,茶树越大,植被很多样,地上落叶也特别多,土壤比较湿润,红棕色,空气很清新,林子里非常安静。
然后就到了最让人胆战心惊的山路了。那山路只有细细的一条,两条腿走过去都胆战心惊,左边不是万丈深渊就是悬崖峭壁,右边紧挨着的是原始森林。
▲ 站高一点看
摩托车的车轮紧紧地行驶在弯弯曲曲的山道上,本来嘛,男女授受不亲,但是这个时候我只能抱着骑摩托车的大哥,心里祈祷着这大哥精神千万要集中,不然就玩完了,更祈祷这山路上的风安静下来,不要刮大风,不然把我们全部吹进万丈深渊,再祈祷不要来个突然的山体滑坡……
就这样闭着眼睛,等到摩托车大哥让我们下车的时候,心跳的速度依然怦怦怦地提到了嗓子眼。
▲ 满山苍翠,茶叶正在生长
要用多少种绿色才能形容这苍翠的世界?
▲ 新鲜的嫩叶,向导告诉我们,随便凉拌一下滋味都很鲜美
半路上总结一下,易武的山,真可谓山路十八弯,又盘旋又危险,可一旦到了山顶,极目远眺就可窥见山中全貌:
远山淡淡,云遮雾绕如中国水墨,意境颇丰,山中有静静的河流,山风吹来湿热的茶香,抬头,天空空旷辽远,云朵仿佛就在头顶触手可及,四周,山花烂漫,泉水淙淙,易武茶的香扬水柔滋味密码就蕴含在这里了。
▲ 层层叠叠的绿色
你知道易武有多少种绿色吗?我打个比方,在爱斯基摩人的眼睛里,白色是有许多种层次的,当阳处的白色和背阴处的白色不是同样的白色,在常人一片白茫茫的茫然中,爱斯基摩人将这种白色分成许多种层次。
易武的绿色应该是这样的。
▲ 易武的茶山
远看易武的春山,是一种苍翠欲滴的绿色,像大块的油彩仿佛要流动着掉下来,那大块的油彩又分为许多小块的油彩:
春日,茶叶的嫩芽是一种稚嫩的带着浅黄的绿色;茶叶的老叶是一种硬朗苍翠的绿色;高大的古茶树,是一种暗色的绿,只在芽头上显露出嫩绿;溪边的小草是一种带着水色的淡绿,永远水水嫩嫩……
上山采茶的人又多是少数民族,他们穿得花花绿绿,在一片绿色中格外显眼,大自然永远是最好的背景。
▲ 茶山上的瑶族人
我回忆着来时的路,一开始在易武老街周边看到台地茶,然后是小树茶,现在看到了大树茶,走进原始森林,又看到原始森林里很多茶树其实是与密林共生的。
它们远离村寨不易到达,很少受人为干预,在由雨林里动植物一起构建的小气候中自然生长,口感滋味有独特的辨识度,是不可多得的好茶原料,因此吸引一些追逐极致口感的企业走进这里。
在茶山深处,偶遇陈升福元昌的收茶人
弯弓、丁家寨……我们一路走一路看,茶山太多,也太美。天赐秘境果然难以抵达,在弯弓我们遇见了陈升福元昌的收茶人,他们也骑着摩托车来山里找茶,比我们早好些天就到了。
▲ 潮湿的苔藓类植物
易武的收茶人,也是秘境里重要的一员,他们早早地看好了山头,估计好数量,只等着茶农将鲜叶采摘、炒制、晾晒完成。
在易武,每一年都有非常多的毛茶被拉进陈升福元昌的精制厂,这些毛茶,都是易武优质产区的代表。
▲ 人迹罕至的茶山,落叶一地
陈升福元昌的收茶人陈先生对我说:"我们先来查看一下这片茶区今年长势怎么样,等到了采茶季,茶农们就会背上制茶的工具和做饭的炊具进山,驻扎在这里做茶,因为路途太远,如果背着鲜叶出去,时间长叶子就捂坏了,非常可惜,所以都在茶地里的小木屋里把茶制好再背出来,那时候我们也会经常在这里,每天监督着茶农采茶、炒茶,再想办法把这些茶驮下山,每一个环节都不敢马虎。"
▲ 用红色带子区分大树,以便大树小树分开采摘
我们谈到进山的路,表示这路实在有点吓人,他哈哈哈笑起来,说:"要好茶,肯定是需要付出代价的,现在还好,能骑摩托车上来,以前这山里只能用人走,我们都是爬上来的,路上还有野兽什么的,也有可能你走着走着树上突然掉下一条蛇来把你吓着。"
▲ 阳光下的茶山,飘荡着清淡温热的茶香
听完这些,我心里一阵咯噔,原来,一杯好茶的背后,有如此多的艰辛和故事。
去刮风寨的路也非常不好走,但还好,汽车能开到村寨里,而后就走路上山,秘境寻茶就好像一场探险,需要有足够的勇气,你真是去了,那么自然会馈赠你美丽的风景和奇特的境遇。
▲ 下茶山的路上,偶遇彝族采茶少女
终于,旅途要结束了,回想在这一路上人烟稀少的地方,我们最容易遇见的就是两种人,一种是当地的茶农,另一种是陈先生这样的收茶人,收茶人穿梭在各大村寨里,我感觉他们对好茶的嗅觉很灵敏。
▲ 秘境中的野花,当地茶农说,这叫做:豹子眼睛花
易武之行完毕,向导和我们一起跟随着陈升福元昌的收茶人出山,刚刚下过雨,微雨过后的易武,留给人无限的遐想,空气里飘荡着淡淡的茶香,迎面的水气带着泥土的芬芳让人精神振奋,忍不住要大口呼吸着这春山里湿润的香味,站在春山上看着茶叶自由生长的淳朴茶农,因为人,万物都变得灵动起来。
又回到易武老街,我们买了车票,准备告别美丽的云南,回到那个灰蒙蒙的中原世界中去。行程圆满结束。
后记
记得很多年前,看一部MV很是感动,马修连恩在台湾的一个小村子里,这里农田葱绿,雨水从屋檐下滴落下来,溪水里溅起水花,孩子们在雨水里乱跑,一切都是淳朴的模样,这部MV叫做《雨花莲》(英文名《rains on seashore》),在易武,似乎找到相同的感觉。
撰文/桑田
摄影、摄像/唐彬焱、林镕瀚