南洋寻茶记②:听末代矿主讲锡矿茶史,探马来西亚老六堡头号大藏家仓中老茶
"还敢买球,你啥家庭啊,家里有矿啊?"相信在2018年俄罗斯世界杯期间,下重注买德国队赢球的人,对这句话仍然记忆犹新。
一句促狭的调侃,却非常真实地告诉我们一个事实:矿藏是财富的象征。这正是我在南洋寻茶记第一篇中说到的,如今南洋岛国繁荣自足之起点。
19世纪中期,马来西亚霹雳州发现大量锡矿矿藏,无数两广、福建的中国人,跟英国殖民者签下了生死契约,下南洋到锡矿揾食(谋生)。然而表面上的财富故事,却掩饰不了锡矿很有可能成为矿工失掉小命的陷阱:
闷热的天气、齐膝甚至齐腰的浊水、毒虫与瘴气,稍有不慎就会在那个缺医少药的年代,埋葬一条华人矿工的蝼蚁性命。
这般水深火热,唯一碗清热祛湿的六堡茶落肚后方能化解。
于是我们来到了曾经号称"世界锡都"的怡保,探寻六堡茶与锡矿的故事。
▲ 世界锡都怡保代表性建筑-怡保火车站
末代矿主郑国雄:比起猪肉汤,矿工们更离不开一碗六堡茶
在怡保,我们见到了郑国雄先生。他曾经是怡保一座小型锡矿场的老板,朋友们都笑称他是"末代矿主"。
▲末代矿主郑国雄先生
由于马来西亚曾是英国殖民地,在英国殖民统治时期,英国的大公司占有最好的锡矿,华人往往只能拿到一些零星的小矿场,而郑国雄先生家的矿场就属于这一类型。
上世纪80年代以前,郑国雄就在自家的锡矿中打理生意。在他的矿场中有两样东西不能缺,一样是猪肉汤,逢每个月的1号和15号,矿场中必须煲一锅猪肉汤,用以慰藉整日辛劳的矿工,用充足的蛋白质和脂肪给他们补充体力。
▲郑国雄拿着这个木质圆盘叫做"琉琅",当年矿工就用这个淘洗锡米
而另一样不可或缺的则是六堡茶,郑国雄现在还记得,每个礼拜都需要去茶行买十斤六堡茶回来,吩咐厨房每天用大铁锅煲一大锅滚水,再六堡茶投进锅内一同煲煮,酽酽的一锅茶汤是比猪肉汤更不能缺少的日常必需品。
解暑祛湿、去肺热,矿场的矿工们每天在休息时间必须大口灌下一肚子的六堡茶,才能挨得过从早上6:00至19:00的辛劳。
矿场子弟邱劲瑞:有个做厨师的老爸,从小就能喝高等级六堡茶
而另一位矿场子弟邱劲瑞先生则给我们讲述了马来西亚大型锡矿场当年的景象。
▲矿场子弟邱劲瑞先生
在南洋,拥有一手厨艺的人,比起只能下苦力的矿工,要幸福得多。邱劲瑞先生的父亲,当年就凭着自己的厨艺,在一间大型锡矿场做厨师,专包矿工的饮食。
除了每天的食物供给,另外还需准备一些大铁桶专门用于煲六堡茶,再来几十个鸡公碗,矿工们将鸡公碗中的六堡茶一饮而尽之时,便是一天之中最能缓疲解乏的时刻。
有句老话叫做"大旱三年饿不死厨师",邱劲瑞先生猜测自己的父亲可能偶尔也免不了有些许揩油的行为。这也是他从小就能在家喝到不少高等级六堡茶的原因。
"我从小就喝到很多好六堡,基本上都是父亲拿回来的,等级比茶楼的'大叶'要高很多。因为矿场要给矿工免费供给六堡茶,所以常常都是大批量地跟本地进口商买进六堡茶囤积。而很多矿主也会选择买一些高等级的六堡茶作为自饮,所以我的嘴很刁,饮六堡茶的要求很高。"邱劲瑞先生狡黠地冲我们笑着。
锡矿日暮西山,六堡茶却成了另一种"宝矿"
茫茫尘世间,兴衰谁人定?
经过一个多世纪的连续开发,马来西亚含量最丰富的锡矿已经进入开采殆尽的阶段。特别是1985年国际锡市崩溃以来,大量矿场倒闭,采锡业从此一蹶不振。
▲昔日红火的锡矿场如今已经没落
末代矿主郑国雄选择转行做了机械,末代矿场子弟邱劲瑞则选择从事服装生意一直到退休。锡矿的颓势谁也无法重现辉煌,但他们都选择同样一件事--收藏六堡茶,也许这就是矿场人对锡矿生涯的另一种铭记。
"锡矿没落,当年很多矿场买进的六堡茶逐渐被六堡茶收藏家收到手中。从上世纪70年代开始,我就有意识地收藏了很多梧州中茶的六堡茶,而且一直持续到现在我都有收藏梧州中茶的六堡茶。"
邱劲瑞先生当年在生意场上越来越离不开茶,从散卖到整箩整箩地收,一方面是商业嗅觉的敏锐,一方面自然也是矿场子弟对锡矿六堡茶文化的执念。他存的六堡茶,据说一辈子都喝不完。
那邱劲瑞是怡保存有老六堡最多的人吗?我不禁好奇。
答案是否定的,因为传说中全怡保乃至马来西亚存有最多老六堡的人,是另一个传奇人物--"辣椒"先生。
辣椒先生:传说中马来西亚收藏老六堡最多的人
辣椒先生的真名叫梁瑞忠,之所以有辣椒这个花名,其实是因为他从前在怡保开了一家辣椒酱厂。
▲辣椒先生梁瑞忠
从辣椒酱厂老板到传说中马来西亚拥有最多老六堡的大藏家,梁瑞忠的角色变换只因为一次无意中帮别人询问矿场老六堡的经历。
2004年的时候,一位喝茶的朋友因为梁瑞忠是饮食业从业者的身份,而请他帮忙找老六堡,梁瑞忠没费什么工夫就找了一整箩40公斤回来。朋友全部买走了,梁瑞忠则觉得发现了一条比做辣椒酱更轻松也更有趣的致富捷径。
从此,他开始四处搜寻老六堡,并于2006年开设了这家大东茶行。他的仓库里的老六堡,最老的年份需要从上世纪50年代算起。
▲梁瑞忠的大东茶行里堆满了梧州中茶的明星产品
尽管这些50年代~90年代的老六堡,可能从包装上来看是分别出自不同的茶庄、茶号,但了解梧州中茶六堡茶出口历史的人都知道,这些老茶基本上都是源自于梧州中茶前身公司的产品。
▲大东茶行里的梧州中茶产品
从1951年中国茶叶公司中南区公司广州市公司增设广西办事处(梧州中茶前身)开始,一直到2005年外贸茶叶出口许可证管理取消前,新中国六堡茶出口业务就与梧州中茶紧密相连,独家经营。
套用一个句式,大概可以这样讲:天下武功出少林,天下六堡出梧州。
所以坊间热门的某些香港茶庄的知名老六堡,其实也是从梧州中茶前身公司手中进口原料后,再自行包装上市的。
比如我们查阅资料发现,在六堡茶界名气颇大的陈春兰烟茶庄,就有上世纪70年代向中国土产畜产进出口公司广西分公司梧州支公司(梧州中茶前身)购买特级六堡茶的进货单资料留存。
而在梁瑞忠的宝库中,我们也发现了不少梧州中茶的老六堡,而且都是价值不菲。
【70年代中茶竹皮草席篓装】
【70年代中茶牌"黑字"竹心篓装】
【70年代中茶牌"青字"竹心篓装】
【70~80年代八中牌六堡茶砖】
【60~70年代八中牌六堡茶盒红盒】
【70~80年代八中牌六堡茶铁盒】
【70年代CS一级六堡茶】
【广西梧州六堡散茶】
我问梁瑞忠这些茶的市场价需要多少,他只是笑笑而不回答。
旁人悄悄告诉我,这些茶随便拿一款出来都是上万马币一斤,价格只会高不会低。只不过辣椒先生的茶仓宝库,曾遭过空空妙手,自然深谙财不露白的真理。
▲辣椒的儿子梁嘉立本来学平面设计,在老爸的带动下也投身茶行业了
好吧,我只能以坊间一句对辣椒先生的评价,来判断他在老六堡收藏界的地位以及他这些老六堡的价值:老六堡收藏界有需要买卖交易的,大都会来他这里咨询一下价格,因为他的控盘能力基本上保证了他的话语权。
想要拥有这种持久的控盘能力,自然不是短时间可以达到的。所以梁瑞忠一直不停地在收藏着梧州中茶的六堡茶,并且带动着周围如邱劲瑞和郑国雄这样的六堡收藏家群体,持续地囤储梧州中茶的六堡茶。
"梧州中茶六堡茶的品质简直是冇得顶(非常好),对于马来西亚华人来说,中茶的六堡茶更适合我们的口味。这也是我为什么一直坚持收藏中茶六堡的原因。"
品着中茶六堡的红浓陈醇,辣椒先生与各位收藏家在六堡香萦绕的谈笑间,继续说起勾人心魄的财富故事。
在我们的访谈即将结束时,闷热的怡保迎来一场通透的大雨,广东人把水视为财富,这倒像是一种微妙的征兆。
开采了一个多世纪的锡矿,虽然最终枯竭,却富足了南洋岛国马来西亚,而与之结缘的六堡茶,倒是从矿工的保命良方,蜕变为延续财富故事的主角。
用水泡开六堡茶,茶人收获的是曼妙口感与茶道证悟;而像梁瑞忠、邱劲瑞、郑国雄这样的六堡收藏家,则是在延续马来西亚锡矿情缘和六堡茶情缘的同时,也收获了另一段富足的人生。
妙哉,六堡茶!
撰文:天棒
图片:科佳