与茶翁一起喝老茶:去符号化,用茶汤证实老茶价值,体验顶级产区原料的转化魅力
"这么说吧,它们至少是按吨作计量单位。"茶翁拿着银壶缓缓出汤。
一杯汤色红润,且通透油亮的老茶置于眼前后,茶翁补充到,"这是当年收购的老茶散料其中一味。来,喝喝看,它有多少年了?"
刚喝过一泡十年陈年份茶的我们,在惊异于茶汤如此醇厚、干净之余,明白接下来的这泡茶定是更加不凡。
对于品鉴与制作高等级普洱茶,几乎痴迷到偏执程度的茶翁来说,从九十年代初期所收购的普洱老茶散料中获取味觉灵感,再到后期深入探寻普洱茶及茶山的行走历程与逻辑,或都直接影响了他随后十余年的制茶理念:确定普洱茶口感以干净、纯粹为核心的严苛标准。
"茶,始终是用来喝的。"茶翁说,"不论是新茶,还是刚才的2008年布朗之巅,亦或是现在喝到的产于60年代的老茶,令人愉悦的迷人之处都来源于其干净的口感滋味。或者说,我认为老茶的真正价值,应该是围绕其品饮价值而展开。"
打开极具含金量的仓库,
我们发现数吨优质老茶
在此之前的春茶季以及随后的几个月时间里,其实我们已经与茶翁有过不止一次的深入交流与接触。
(了解更多关于茶翁和致正·宋,请点击回顾旧文《访至正茶翁:用奢品概念定义口感标准的普洱茶纯粹主义者》)
但当我们提出进行一次老茶话题的探讨,以及他对老茶的看法后,茶翁说,"我认为,你们应该过来边喝边聊,这样会有一个更为全面清晰的认识。"
△ 茶翁,也被圈内茶友及茶人尊称为至正茶翁,普洱茶纯粹主义者
于是,当再次踏入茶翁的地界--其位于西双版纳勐海八公里的仓库后,仍旧还是会被库里的老茶存量与品质所震惊。
"如果要追溯这些老茶的年代与出处,除了最早期所收购的数吨60、70年代老茶散料以外,也有我制茶十余年,逐年存放下来数量颇丰,且受到目前市场与茶人追捧的超微产区年份茶。"
实际上,走完仓库,也等于翻越了传统普洱茶产区以及知名超微产区的一众山头。而,库里所存放的所有茶品,同样也见证了这位纯粹主义制茶者的普洱茶之路:
这些年来,茶翁几乎走遍了云南传统产茶区域。"例如,2007年的冰岛、曼松,2008年的拔玛,2009年的老班章,2010年的昔归,2011年的茶王树,2012年的白茶园、薄荷塘……在这里都可以喝到。"
△ 2010年,茶翁压制的5.8公斤曼松古树金瓜
△ 茶翁从2007年开始进入曼松,在随后的十余年时间里足迹遍布勐海、临沧、曼撒等普洱茶区下名优微小产区,并制作出十五座茶山套组系列
从开始收藏老茶,再到开始做顶级产区下高等级原料的普洱茶,不得不承认,在普洱茶的认知与品味上,茶翁坚定地选择了一条"极端"之路。而这条路,他一走就是十几年。
茶翁指出,他所生产的所有茶品,均遵循干净、纯粹的口感体验。实际上,为了这一标准,他耗费大量时间深入各个茶区,了解其实际种植、生长情况,并逐一进行检验。最终,通过对产区认定,采用最优化的工艺,更精细和高等级原料的严苛标准化规则打造,生产出具备干净、纯粹品饮体验的高品质普洱茶。
时至今日,茶翁在谈到自己收藏的老茶与生产、存放的普洱茶以及制茶理念时,是自信且有底气的。
"所以,您库里大概存放了多少数量的老茶?"
当我们把这个较为敏感的话题抛向茶翁,他出汤的节奏与动作未变,只是淡定开口,"这么说吧,它们至少是按吨作计量单位。"
于是,出现了文章开头的一幕。
这是一杯陈化十余年的普洱茶样本
"优质、且生态俱佳的山头古树茶拥有香气沉稳,内敛霸气的风格特点。"
茶翁说,"在此基础上,采用正春的原料能够在十年,甚至更长的时间让茶汤的转化更加内敛。当香气转化,鲜爽度退去之后,它们会逐步走向成熟的味道:醇厚,越来越醇厚。"
2006年,茶翁按照相关普洱茶历史史料,开始进行有区域意识,且符合自己口感标准的寻茶、制茶之路。通过无数次脚步丈量与品鉴各山头茶叶等实践经历,形成了不同产区、山头茶的风格理解与专业素养。
△ 作为致正·宋品牌基础入门系列--布朗之巅,从2008年诞生开始,已经连续生产十二年,并以高品质水准稳定向市场输出,得到圈内茶友的喜爱与认可。上图为2008年布朗之巅干茶
以茶翁自己话说,做新茶,存老茶,他所追求的不过是一杯干净、纯粹的普洱茶。
于是,在这样的制茶理念下,我们喝到了从2008年延续生产至今的布朗之巅。以2011年和2018年的布朗之巅为例,对比两个年份,发现在这款茶里有不变的部分,其在于个性和典型香气:两个年份的茶都有着布朗区域典型的厚实的蜜香和丰茂清新植物香气,茶汤也都呈现出饱满,清爽有劲,保持高度的鲜感。
同时,又有突出的转化的惊喜。
不同点在于,2018年的布朗之巅,其蜜香和清新植物香以外扬直接的形式呈现。
而,2011年的布朗之巅则将蜜韵更好的融入茶汤里,与年份带来的木质、菌香更好融合,而丰茂清新的花香、植物气息则是在咽完茶汤,从喉咙里再次回返的方式惊喜呈现。强劲的感染力,又经得起细细品鉴的内在顺滑细腻,令人品饮后能得到非常愉悦欢快的体验。
当几杯老茶下肚后,茶翁说,"现在你们能理解我所说的'高级口感'了吗?这,也是我邀请你们坐下来一起喝老茶的初衷。"
而茶翁口中的"高级口感",是在历经时光淬炼后的老茶,仍旧以干净纯粹、醇厚内敛的茶汤滋味展现其自身魅力的诠释,更是得益于他对普洱茶原料品质、等级,茶树生长环境的生态状况以及采制茶工艺苛刻标准与要求。
"好的生态环境,会让普洱茶的菌香、滋味更加丰富,其醇厚中各有各的程度不同。"茶翁说,"干净、纯粹,是我做茶最为核心的标准:我坚持采用顶级产区生态体系里最好的区域与品质,且具备鲜明个性的高等级原料来做普洱茶的原因所在。"
或许,正因如此,这批老茶的价值与魅力也将随着时间沉淀,未来更加值得期待。
原产地仓储下验证顶级产区原料的转化魅力
当然,老茶得来不易。
一杯干净的老茶,同样离不开优秀的仓储环境。
众所周知,普洱茶仓储状况直接关系到后续转化品质。
尤其对于品质极其优秀的新茶而言,历经岁月洗涤的沉淀,退去张狂之后的内敛,其陈化后将创造更大的价值。
实际上,普洱茶的存放陈化是个复杂且漫长的过程,这个"陈"的过程中充满着变数,与太多不可预知的因素。例如,湿度、含水量、光照、微生物菌群等因素,每个环节都颇为关键。
为此,众多普洱茶从业者、茶人们不断地探究、寻找更为妥善、安全的仓储方法。
在茶翁的普洱茶仓储概念中,原产地种植与仓储一体化,非常重要:
"茶叶作为农产品,同样适用于农产品原产地种植与仓储的'法则'。例如,葡萄酒的娇贵之处,同样在于对储存环境有着相当高的要求与标准。几乎所有的葡萄酒都是实行庄园经济模式,从种植、采摘、酿造再到仓储,甚至是销售,都是在同一个庄园完成。"
"就仓储而言,我认为,普洱茶与葡萄酒一样,其存放地方的变化会影响后期陈化与口感的转变。从生物学角度来看,每一个仓库都有着稳定的微生物菌群,而原产地更有利于独特风格的形成。"
茶翁说,"一方水土,养育一方人,微生物也是一样,不同区域的微生物不同,它们都会参与到普洱茶后发酵过程中。在同等仓储条件下,不同山头、品种和普洱茶饼型密度的改变,会造成不同的风格特点。同时,其转化速度也不尽相同。显然,这样的原产地仓储环境与条件,也或能够让茶汤的转化速度有所提升,以及改变茶汤的醇厚程度。"
说到这里,茶翁站起身带我们进入另一个仓库,在一众竹筐中取出了一泡2008年拔玛。
△ 根据茶翁指出,2008年拔玛采用以竹筐为器的筑茶方式制作而成,通过十余年时间观察其变化,形成较为系统、全面的经验。
"来,你们再喝喝这个,看看如何?"
从2008年存放至今,开汤的结果,令一同前往拜访茶翁的茶友惊艳,"其茶香浓厚,存放干净,茶气强,转化节奏明显。以当时的背景下,大小树混拼的纯料茶都很少,而这样的高等级纯料古树老茶样本,可以说,在目前整个市场都是罕见的。"
去符号化,用茶汤证实一杯老茶的价值
"如何区别一款老茶?或者说,我们用什么来衡量老茶的价值?"
"当一杯茶的山头信息随着时间弱化后,我们喝老茶喝什么?"
喝到最后,茶翁反而又抛给我们这样的问题。
实际上,在今天人们的普遍认知中,一款老茶的追捧程度与收藏价值,更多还在于年份与出处。
"时间,或者说,年份只是一款优秀普洱茶的加分项。"茶翁说,"喝茶,应该化繁为简,老茶亦是如此。不用太去强调年份,这应该只是我们去认识、品鉴老茶的一个阶段性认知。我认为,我们在喝老茶的时候,应该去掉一切符号化,以综合表现下的茶汤与口感程度来评判,其陈化魅力和品饮价值。"
"如果一款新茶本身品质不好,即便放上一百年,它又何来价值可言?也就是说,我们应该把重点放在老茶的品饮价值上,围绕茶汤口感滋味来证实一款老茶的价值所在。"
在此之前,茶翁从未向外界公布过致正·宋所拥有的老茶存量。作为茶翁的个人藏品,这批品质足够优秀且口感干净的老茶散料。在完成几十年时光的淬炼之后,也将开始逐年投放于市场,让更多喜爱老茶的茶友体验一杯老茶的转化魅力。
事实上,这也或是一位纯粹主义制茶者,在对普洱茶具备深厚认知和理解后的专业素养与执着追求。
最后,期待下次再与茶翁一同饮茶。
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在上一篇《访至正茶翁:用奢品概念定义口感标准的普洱茶纯粹主义者》(点击文章标题即可查看)稿件发布之后,随后有很多的茶友们在后台询问茶翁其人与致正·宋茶品。为此,我们特意在此公布致正·宋微信公众号二维码,如有感兴趣的茶友可自行添加以作了解。
撰文/胖紫
图片/科佳
专业支持/艾八小、喃咪胖
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