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当我们喝到“陈升号至尊班章”的时候,我们喝的是什么

发表于:2024-11-23 作者:创始人
茶饮趋势编辑 2024年11月23日最后更新当我们喝到“陈升号至尊班章”的时候,我们喝的是什么<,这20年以来,也许没有任何一个区域的普洱茶有这样炙手可热,从不被人所知到市场大热,从一两百元一公斤到一万多春季头纯原料价--老班章,这个几乎被整个市场判定为土豪茶或者极品普洱茶产地的云南小山寨,在这个
茶饮趋势编辑 2024年11月23日最后更新当我们喝到“陈升号至尊班章”的时候,我们喝的是什么。 这20年以来,也许没有任何一个区域的普洱茶有这样炙手可热,从不被人所知到市场大热,从一两百元一公斤到一万多春季头纯原料价--老班章,这个几乎被整个市场判定为土豪茶或者极品普洱茶产地的云南小山寨,在这个时代璀璨夺目得这样令人心碎。


事实上,无论在之前如何说老班章,都是碎片化的记忆和产品,不可回避的是,老班章的真正崛起是2007年。


那一年,当陈升河走进勐海,走进布朗山,走进老班章之后,才算是老班章真正传奇的开始。如星辰般冉冉升起的陈升号茶业,在陈升河的带领下,越来越有百年老店的万千气象,"老班章"这三个字更是随着陈升号发展的脚步越来越多的被人所知。




2019年,这对于陈升河来说是他制茶生涯的第51个年头,也是深耕老班章的第十四个年头,他决定做一款有烟香的老班章。




是的,你没有看错,这里写的是烟香。


有烟香的"至尊班章"。


事实上,老班章有烟香并非孤例,有一款上个世纪末本世纪初的茶品,同样是老班章原料为主,并且有烟香--我说的是现在价格已经居高不下的"大白菜"。


"大白菜"系当时采用原生态班章原料生产的一款普洱茶生饼,事实上,在新茶时代并不被人看好,无论是从当时的工艺、认知、还是品饮感受,都被人在其中找到很多问题所在。


比较尴尬的是,这款茶在十年之后,几乎毫无二字,写下了"当年你对我爱理不理,现在我让你高攀不起"。经过长时间储存和转化以及爱茶人及普洱市场的"狂热"追捧,再加之"大白菜"明确的烟香、强劲的茶气、浑厚有力的汤体,令其价格从不足百元一片飙升到近2000万元一件。




在"大白菜"的品鉴体验报告中显示:茶汤橙黄明亮,显苦微涩,烟香融入汤中,香水一体,而多数茶界资深玩家公认,"大白菜"的好喝也离不开这缕烟香。许多普洱茶发烧友说,有烟香加持的以老班章为原料的普洱茶生饼后期转化的过程中,伴随其内质的转化,会变得更加浑厚强劲,滋味层次也更加丰富。


客观地说,这次陈升河先生制作的这款名叫"至尊班章"并且有烟香的普洱茶生饼,在各方面都要比当年的"大白菜"精细得多。在原料的选择上,作为陈升号首批烟香老班章,陈升河选择了老班章村的一批大树定采春料作为基础原料,这些定采的大树,其中一部分甚至是一棵一棵地挑选出来的,这也是后来他这款有烟香的老班章饼皮上写下"单挑"一词的由来。




而这款"至尊班章"的烟香,陈升河也根据自己的理解和体会,精确地把握,与其他带有强烈烟味的普洱茶相比,它更氤氲着人间烟火气,显得刚柔并济。烟香揉合进醇美的茶汤中,茶气浑厚,香气悠扬,入口之后迅速在口中打开,从舌底到舌尖醇厚感与茶香混为一体。




而此刻,口腔中被饱满度极强的茶汤刺激了的舌底,开始不断地"舌底鸣泉",整个身体仿佛置身于一处茶香与烟香氤氲交织的所在,背后和额头则有一些细微的汗珠渗出。


茶劲上来了。




在进行专业茶叶审评的时候,这款"至尊班章"的干茶条索紧秀显毫,略带烟香和甜香,汤色浅金黄明亮,茶汤入口即能感受到明显的烟香,与其他有烟香的普洱生饼相比较,它的烟香并不让人反感,反而在品饮感受中多了一丝令人愉悦的茶香烟韵,特别是在其化开后明显持久的清凉感,令口腔爽畅,韵味和体感也颇值得玩味。更重要的是,整款茶的耐泡度极高,直到近二十水也未见水味。




在与"至尊班章"制作者陈升河先生交流的时候,他告诉我们,这款茶因为在原料、工艺等关键环节上,做得比以前有烟香的产品更为精致,所以其预后转化成经典的可能性也会更高,而更重要的是,在这样的原料和工艺之下,它的转化速度可能会更快。




陈升号并未给到我们多少时间的具体指标,但是这无疑让人在这个悬念之上产生了更多的期待。
很明显,这是陈升号用"茶香烟韵"这四个字在对"至尊班章"在进行着定义,而我们也许正在见证者一个新的传奇单品正在诞生。


一款名叫"至尊班章"的传奇产品的诞生。


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2022-05-03 23:34:10
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